良仓

九景衢铁路今年年底将开通运营 景德镇迎来动车时代

来源:新法制报 记者:万菁 编辑:黄益华 发布: 2017-11-03 10:47

00301100378_0fec8115

鄱阳湖特大桥

10月31日至11月1日,记者来到鄱阳县、都昌县和景德镇等地,进一步了解九景衢铁路江西段建设情况。记者了解到,九景衢铁路进入联调联试阶段,预计今年12月中下旬具备开通运营条件,鄱阳县、都昌县将结束不通火车的历史,景德镇也将从此迎来动车时代。

施工废弃物采用专用车运输处理

据了解,九景衢铁路江西段全长244.938公里。全线共设13个车站,都昌、鄱阳、景德镇北、德兴东4个为新建客运站。九景衢铁路在建设过程中,鄱阳湖特大桥、西河特大桥以及全线最高的桥梁星江特大桥相较来说施工难度较大。其中,星江特大桥是全线最高桥,最大墩高60.564米,相当于一栋20多层楼的高度。因环保要求,施工场地的遗弃物,废油等集中进行处理后,采用专用车辆运输至指定的处理厂或存放点。

改变都昌没有火车的历史

据悉,九景衢铁路都昌段总长25.14公里,距离县城29公里。“九景衢铁路的通车,不仅改变了都昌没有火车的历史,更进一步迈上了动车的快车道。”都昌县委常委、县委副书记宋黎明告诉记者,九景衢铁路的运营,将极大方便都昌人民出行,打通都昌发展的大动脉,使得都昌与京津冀、长三角、珠三角等地区联系更加紧密。

铁路开通带动当地经济发展

九景衢铁路的开通,对鄱阳县人民来说也是件高兴事。九景衢铁路在鄱阳县全长52.77公里,途经5个乡镇,开通运营后将结束不通铁路的历史,拉近了鄱阳县与长三角等发达地区的时空距离,为160万鄱阳人民的出行带来了极大的便利,推动了鄱阳湖国家湿地公园纳入名山、名城、名村、名湖黄金旅游线路,为打造中国湖城旅游目的地奠定了坚实的基础。

此外,九景衢铁路的开通,景德镇市将迎来动车时代,势必将扩大陶瓷、茶叶以及其他重要工业品的出口规模,扩大服务业对外开放力度,加快有效融入“长江经济带”、“一带一路”沿线战略联动发展步伐,并将促进全域化旅游。