为科技创新插上翅膀 景德镇市积极推进科技与金融发展融合

来源:金融时报 记者:廖斌 谢文君 通讯员 刘田旺 编辑:黄益华 发布: 2017-11-03 10:41

“我们是‘科贷通’最早的受惠者,3年来科技金融一直伴随和支持着我们快速成长,我们现在有成型机18台,每台成型机月产量超过50万枚,公司规模逐渐扩大,与多家大型企业签订了长期购销合同。”9月25日,江西省“科贷通”工作培训会在景德镇召开,作为现场参观企业之一的隆基光电科技有限公司董事长廖祖光既骄傲又兴奋。

隆基光电主要生产光纤连接器陶瓷插芯,该公司先后承担了国家科技型中小企业创新基金和景德镇市重大科技专项,但是它的发展也并非一帆风顺。2015年由于缺少可抵押的固定资产,隆基光电难以获得贷款,与此同时,公司正处于研发产品投入生产销售的关键时期,资金需求迫切,企业陷入发展瓶颈。就在此时,人行景德镇市中心支行与市科技局共同推出的“科贷通”信贷产品缓解了企业燃眉之急。在此之后,景德镇先后有33家科创型企业获得资金支持。

规范运作启动“新引擎”

“景德镇目前有科技活动记录的企业300多家、有院士工作站3个、博士后科研工作站4个、各类专业技术人才7.6万人。面对庞大的创新群体,做好金融服务科技创新、为科技金融发展培育良好土壤是摆在我们面前的重要课题。只有做好政策融合和顶层设计,才能为促进科技成果转化与寻找金融发展新空间提供可行性探索。”人民银行景德镇市中心支行副行长曹景华告诉记者。

据了解,为积极探索“科贷通”模式,近年来景德镇市构建以政府为主导,人民银行牵头,协调科技局创新设立了“科贷通”信贷产品,通过建立风险缓释基金,发挥信贷杠杆功能,解决初创型科技企业融资难问题。为此,景德镇市建立了人民银行、科技局、合作银行、科技企业等多方配合的工作机制,不定期召开座谈会,听取相关工作要求与建议;科学制定了《景德镇市科技型中小企业信贷风险补偿专项资金管理实施细则》,规范贷前、贷中、贷后的工作流程;成立了风险补偿专项资金贷款运营管理委员会,规定每年从市本级财政拿出200万元作为风险缓释基金,封闭运行,滚动使用;聘请法律顾问,对全过程进行合法性把关,并列入了县(市、区、园区)科学发展考核中的“科技创新考核”项目。在金融政策支持上,综合运用人民银行再贴现、再贷款、信贷政策导向评估等措施引导加大对科技型企业扶持力度。

精准服务实现“加速度”

如何提供精细化的服务方式,是快速推进科技金融融合需要直面和解决的问题。为此,景德镇以“精准扶持,提高绩效”为主基调,在精选科技型企业、合作银行、简化工作程序、利率优惠等方面提供一系列精简优质服务。人行景德镇中支主动与科技局会商,将全市380多家创新型中小微企业纳入备选池作为“科贷通”实施的潜在客户对象,实行动态管理和调整。选择机制灵活、服务网点广、自主经营权大的景德镇农商行作为合作银行,将补偿金放贷比例由初期提高到8倍,贷款利率控制在基准利率上浮的30%范围内,单项放贷额度提高到150万元,最高不超过300万元,彻底取消准入担保条件。精细制定“科贷通”客户标准,从科技先进性和主体合法性两个方面规定3个备选条件。科技局和合作银行将原来三次评审考察缩减为一次评审考察,实现工作“加速度”。据测算,每年可直接降低企业财务成本70万元左右。

严控风险确保“可持续”

科技金融不同于传统的企业,科技含量高、技术进步快,但也面临较大风险。对此,为实现稳健经营、可持续的工作目标,“科贷通”在客户准入上充分尊重合作银行的贷款准入条件,在考察审核上实行“科技先进指标”和“经营盈利指标”分别专业评分,只有两项指标均达到合格的企业经过公示无异议才能进入贷款审核关。贷后管理同样建立了严格的风险补偿机制。截至今年9月末,实施3年的“科贷通”累计提供33家企业贷款4460万元,带动企业129项新产品的研发,促进了32项新科技成果的转化,增加主营业务收入1.38亿元,带动了200多人就业,所涉贷款、利息偿还率均达到100%,没有出现1笔逾期或不良贷款。

针对下一阶段的科技金融工作,景德镇市也有自己的规划。曹景华表示推进知识产权抵押贷款、探索投贷联动试点及引进私募股权投资基金,培植科技企业成长上市计划将成为下一阶段的重点,他坦言,科技产业与金融产业的深度融合,将对瓷都品牌的形成发挥至关重要的作用。