良仓

乐平市:强化共产主义水库饮用水源地保护

来源:江西网络广播电视台 记者:乐环保 编辑:黄益华 发布: 2017-11-03 10:21

近来,在乐平市共产主义水库大坝,全长2公里多的隔离网正在抓紧时间施工。待11月隔离网全部建成后,包括共产主义水库大坝在内的全市饮用水水源地一级保护区将严禁闲人进入一级保护区内。这是乐平市认真贯彻落实《水污染防治行动计划》,严格水质监管、加强水源地保护采取的又一新举措。

  为加强该库饮用水水源地保护工作,乐平市委、市政府高度重视,先后下发了《共库水源地保护实施方案》和《乐平市水库水环境专项整治实施方案》,规定严禁在共产主义水库水源地肥水养鱼及周边规模养殖,对水源地保护区内林木全面禁伐。同时,积极争取上级支持,加大与共产主义水库上游婺源县的沟通和协调,实施了拆除拦汊筑坝、搬迁居民等综合整治措施。今年初,在省政府高度重视下,在省财政厅、省环保厅大力支持和积极推动下,乐平市政府与婺源县政府签订了《共产主义水库水环境横向补偿协议》,为推动水源地保护打下了坚实的基础。2017年9月,省环保厅主持召开了共库饮用水源地保护区技术划分专家评审会,通过了《共库水源地保护区技术划分报告》。

  该市环保局和共产主义水库管理局负责人均表示:今后还将制定更严格的水源地管理措施,实施更全面的管理方式,落实更严厉的治理手段,力争做到全天候、全方位监控。