良仓

湘湖镇三精准推动就业扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-11-02 16:04

江西网络广播电视台讯(李超群)为了进一步贯彻落实脱贫攻坚决策部署,大力实施就业脱贫工程,浮梁县湘湖镇积极做好就业扶贫,推动精准扶贫工作。

一是对象精准。通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,对全镇建档立卡贫困劳动力信息进行了再调查、再识别、再核实,对未就业的重点摸清就业意愿和服务需求,对已就业的重点摸清就业地点和上岗情况,确保不漏一户、不漏一人。二是需求精准。组织开展建档立卡贫困劳动者调查摸底工作,全面掌握贫困劳动者基本情况、有无就业意愿和就业需求。尤其是针对有劳动能力但需要照顾家庭的贫困人员,做好摸底统计,结合我镇辖区内的企业招聘做到优先录取贫困人员。三是管理精准。结合民政办相关贫困信息系统,对贫困劳动者就业情况进行动态管理。采用“比对+摸底”工作办法,将贫困劳动力基础信息与社会保险全民参保登记库、劳动力资源信息库以及社保卡发放信息库进行“三库”比对,动态更新。

截止10月底,该镇共有建档立卡贫困劳动力101人,已就业88人,就业扶贫工作取得实效。