景焦集团前三季度营业收入创历史新高

实现营业收入91.46亿元,同比增长52.38%

来源:江西网络广播电视台 记者:江 威 编辑:黄益华 发布: 2017-11-01 08:58
[an error occurred while processing the directive]

1.焦化全景图最新

焦化全景(资料图)

江西网络广播电视台讯(江 威)今年以来,随着国家供给侧改革不断深入,景焦集团充分发挥主要工业产品的市场和地域优势,从市场营销、生产管理、环保整改、项目建设等多个方面同步发力,紧抓市场机遇,提高产品利润率,在以超强举措全力开展环保攻坚的同时,仍然实现了收入、效益的大幅度增长。

据统计,1——9月份,全集团实现营业收入91.46亿元,完成年度计划96.27%,同比增加31.44亿元,增长52.38%,创历史新高;实现利润总额3.39亿元,同比增加4.87亿元,其中,炭黑、焦炭两大主产品利润3.61亿元,取得了近十年来最好成绩;工业企业资金综合回笼率99.87%,同比增长3.53%;主要工业企业产销率均突破百分之百。经济面呈现“稳中有进,进中趋好”的发展态势。

作为原料采购和产品销售“两头在外”的传统制造业,景焦集团始终以市场为导向,紧抓机遇,顺势出击,抢得发展先机。在国家淘汰落后产能速度加快的基础上,该集团准确把握市场节点,依托良好的产品品质和企业信誉,大幅提升了产品单价。今年以来,炭黑产品价格同比上涨2162元/吨,焦炭价格同比上涨943元/吨,仅此两项就使收入同比增加了25.24亿元。同时在销售产品结构上进一步优化,增加了新产品和盈利水平强劲的产品份额。今年以来,该集团旗下肥业公司加大了市场反应强烈的海藻酸复合肥的推广和销售力度,推高了整个复合肥产品的销售量。炭黑产业则发挥各基地差异化特点,对比分析各地各产品成本和品质状况,扬长避短,使效益最大化。在原料采购上,该集团提前研判,提高计划准确率,使每月原料存量保持合理水平,节约了采购成本,另一方面在满足生产需求和确保品质的前提下,积极调整采购结构,降低焦炭配合煤挥发份,采购低价乙烯焦油试生产炭黑,降低了生产成本。

在生产管理方面,加大设备检修力度,确保焦炭满负荷生产;抓好复合肥工艺配方管理,改变粗放式管理模式,稳定配方结构,降低制造成本;开展各个基地炭黑企业“对标管理”工作,强化“问责考核”,特别是在今年开展的油耗对标及能源管理对标工作的促进下,炭黑整体油耗下降明显,面对部分基地限产,仍实现了整体吨炭黑发电量的显著提升。

项目持续推进是景焦集团的又一发力点。今年下半年以来,该集团完成了旗下黑猫股份非公开发行再融资工作,为黑猫公司后续发展募集资金6.8亿元;9月份,黑猫公司与青岛中德生态园签约成立了世界级炭黑新产品研发中心,该项目将为炭黑产品升级换代以及加速研发产品产业化提供重要支撑;特种炭黑项目正按照既定时间节点稳步推进;朝阳黑猫公司克服重重困难,实现了新厂区一条炭黑生产线的顺利投产。旗下肥业公司农机装备产业逐步走向市场;通过土地流转,现代农业服务产业正融入景德镇市的发展格局,其中与浮梁县签约合作的“田园综合体”项目成为集团产业转型升级的突破口,发展空间巨大。

今年3季度,面对国家环保高压政策,为坚决贯彻执行中央省市关于环境保护工作的决策部署,景焦集团直面自身存在的环境问题,以超常的举措,在全集团打响了求生存、求发展的环保整治攻坚战。

为确保生产经营和环保整改两不误、两促进,集团高位推动,专门成立了环保整改达标工作指挥部,每周召开一次调度会,层层传导压力,落实责任主体,同步协调推进各项工作进展。集团以“管治并举,管理先行”为理念,通过采取全面启动禁烟、强化保洁力度、加强车辆管理、严控工艺流程、加大设备投入、美化亮化环境等一系列举措,使现场环境面貌有了明显改善,杜绝了“跑、冒、滴、漏”,促进了安全生产。另一方面,为实现废水、废气完全达标排放,集团痛下决心增加近2亿资金,用于环保项目投入,同时聘请专家科学论证方案,真正做到资金节约不浪费,推进环保项目紧锣密鼓稳步实施。