瓷都景德镇十年转型经济总量连跳6级台阶

来源:新华社 记者:吴锺昊 编辑:黄益华 发布: 2017-10-30 10:23

瓷土资源濒临枯竭的瓷都景德镇于2007年成功申报国家资源型城市转型政策试点。十年间,景德镇陶瓷工业总产值增长了8倍,现代化的航空城、汽车城兴起,经济总量连跳6级台阶。

陶瓷产业是景德镇的立市之本。景德镇市委副书记、常务副市长刘锋介绍,通过改造提升传统粗放的陶瓷产业,景德镇陶瓷工业总产值由2007年的42亿元,增长到2016的366.7亿元,十年增长了8倍。借助独特的陶瓷文化,景德镇大力发展旅游服务业,2016年全年接待国内外游客近4000万人次。

为完善产业体系,景德镇十年来还大力发展直升机产业和汽车产业。作为中国直升机的摇篮,景德镇依托昌飞、602所等研发生产优势,做强航空产业,逐步形成了“产能百架、产值百亿”的航空产业集群;通过推进昌河汽车和北汽的战略重组,景德镇迎来了汽车产业加速发展的新机遇,目前,正努力实现全产业链营业收入500亿元的目标。

十年里,景德镇经济发展速度始终保持高位运行。据统计,景德镇全市经济总量已从2007年的262亿元跃升至2016年的840亿元,经济总量连跳6级台阶。