良仓

三宝瓷谷,在瓷都景德镇传承瓷脉

来源:新华社 记者:沈洋 编辑:黄益华 发布: 2017-10-26 15:48

(原标题:三宝瓷谷,在瓷都景德镇传承瓷脉)

生态优美的三宝瓷谷外景。图片由景德镇市珠山区提供

“研究新时代的审美特征,制作符合新时代审美标准的日用陶瓷产品,满足人民对美好生活的需求。”在三宝瓷谷一家名叫“闲云居”的陶瓷工坊,创始人段建平向记者阐述了“闲云居”的理念。

三宝瓷谷位于景德镇的东南山麓,这条绵延十余里的山谷有着深厚的陶瓷文化积淀。五代(公元907-960年)时期,这里就有窑业烧造。特别是南宋(公元1127-1279年)湖田窑影青瓷的创烧,奠定了景德镇千年瓷都的基础。

如今,三宝瓷谷以其独有的陶瓷文化气息和良好的生态环境,吸引了大量国内外的“景漂”,他们用三宝的“泥”和“火”、手中的“刀”和“笔”,既雕琢着自己的人生,也种下了梦想的种子。

这也是段建平把“闲云居”陶瓷工坊设在三宝瓷谷的原因。

“闲云居”陶工坊设计制作的茶具。新华社记者 沈洋 摄

“ 闲云居 创立于2015年底,2016年就获得10项外观设计专利,今年有望获得16项专利。”段建平说,技术上传承,设计上创新,三宝瓷谷的养分让他们在创新速度上走在同行前面。

与“闲云居”一样,工业设计知名企业洛可可科技有限公司也看重三宝瓷谷,创建了以共享设计理念为代表的创新设计平台——洛客,致力于推动陶瓷传统产业与前沿创新创意理念碰撞交融。

在日前举行的“洛客·景德镇陶瓷设计中心”发布仪式上,洛可可科技有限公司董事长贾伟说,通过共享设计、大数据、人工智能等理念和技术整合陶瓷设计资源,让全球最好的设计师汇聚到景德镇,把景德镇建成全国陶瓷设计中心。

除了洛可可科技有限公司,三宝瓷谷还引进“三宝篷”“景致+”“三宝净界”“真如堂”等百余家文创企业、工作室进驻,俨然成了创新创造、实现陶瓷梦想、艺术理想的创业乐园。

“闲云居”陶工坊设计制作的茶叶罐。新华社记者 沈洋 摄

2015年以来,景德镇珠山区连续举办“三宝论坛”,打造三宝智库,已成为迅速传播的独特文化现象。如今,三宝论坛持续发力,形成春有婚礼、夏有泼泥、秋有瓷展、冬有论坛的四季文化活动体系,吸引了包括众多景漂在内的陶艺家、手作匠人、小微工作室、原创自媒体等在内的泛艺术人群积极参与,成为三宝文化的亮点工程。

景德镇市珠山区区长罗文军说,将重点推进三宝瓷谷景观建设和文化旅游产业发展,按照乡村风情休闲区、陶瓷文化聚集区、China小镇艺术体验区、山地生态养生度假区的整体规划实现区域综合产业的发展。

“山水身边走,人在画中游,缱绻的是三宝的自然生态气息,寻觅的是一千年陶瓷文化积淀,开创的是陶瓷产业崭新的未来。”罗文军说。

景德镇是享誉世界的千年瓷都,拥有1700多年的制瓷历史,景德镇瓷以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”蜚声中外。

(原标题:三宝瓷谷,在瓷都景德镇传承瓷脉)

猜你还想看: