良仓

景德镇市加快水生态文明建设促进人水和谐发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-10-25 10:10

近年来,景德镇市认真 践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,积极转变治水管水理念,将水生态文明理念融入到水利规划、建设、管理、改革的各个环节和水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各个方面,不断加快推进水生态文明建设,初步形成了人水和谐发展的新局面。

该市以全面推行“河长制”为抓手,突出做好水环境整治和重点水利项目建设工作。先后启动2016年“清河行动”十大专项整治行动和2017年“清河行动”十四大专项整治行动,全面加强河道水库、工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、农业面源等污染的共防共治。水务部门组织开展了侵占河湖水域及岸线、非法采砂、非法设置入河湖排污口等专项整治行动,拘留非法采砂人员12名;环保部门加强对企业违法排污的监督,现场督查328次;农业部门指导全市40余家生猪规模养殖场进行技术改造,并实现全程病虫综合防治面积5000亩。在西市区建成第二污水处理厂,实施西城区污水管网配套改造项目6.1公里,封堵排污口5个,新增每天2万吨污水处理能力。深入推进农村生活垃圾专项治理和农村生活污水处理,村庄保洁员实现了行政村全覆盖,自然村覆盖率达80%。

景德镇市已率先实施了西河、南河流域的生态综合治理项目。其中西河水系综合治理项目(新昌南湖)已基本完成,投资约1.6亿元,建成翻板闸、调节冲砂闸、景观水位调节隧洞、进口河道岸滩及昌南湖区,形成千亩珍贵水面。完成西河湾项目(一期),投资约3200万元,打造以现代风貌为基调,以“沙滩游乐”和“湿地静赏”两大功能为特色,集生态、游憩、观赏于一体的西河湾湿地公园。南河(天宝桥至湖田桥)生态修复工程基本完成,总面积约7.4万平方米,完成投资1500万元,实施了驳岸绿化、桥头绿化、围墙外侧绿化、桥梁立面粉刷、轮廓照明和点式栏杆柱夜景灯光景观提升等。着力打造南河支流三宝水系景观整治工程,流域面积10平方公里,河长9.76公里,计划投资6500万元,以现有水利工程、水系为基础,统筹开展污水治理、垃圾处理、景观建设等项目。

景德镇市还投资18亿元规划建设了中心城区雨污分流改造、污水处理站建设、清水引流等项目。乐平市投资约10亿元规划实施了南内河改造、园区环境提升项目。浮梁县投入5000万元建设污水处理厂等项目。焦化集团投入约2亿元计划实施清洁生产、工艺提升、尾气发电等项目。老南河蓄洪湖工程已完成北面游湖道排水沟砌筑、亲水平台基础工程和引流管工程量的80%。湖心亭垫层和底柱浇筑,栈道垫层、园路碎石层铺设已经峻工。新厂排涝站、老鸦滩排涝站前池清淤、围堰加高及截污口闸门更换等工作已经完成,城区生活污水不再通过两个排涝站流入南河,南河水质得到明显提升,水质达到Ⅲ类及以上。

当前,在全市范围内打一场“双创双修”攻坚战的号角已经吹响。景德镇市将更加注重全市水利规划工作,主动融入城市总体规划,提升规划管控意识,加强水利规划的科学性、前瞻性和指导性,重点抓好昌江百里风光带、玉田水库增效扩容后备水源工程、景德镇枢纽、西河水系综合治理新平桥至人民公园段项目论证、规划设计等前期工作。

以打造“河长制”升级版为契机,全力以赴保护好水系,建设江湖相通、山水相亲的生态环境系统。选择南河、西河,磻溪水三条河流作为示范河流,制定《景德镇市流域生态综合治理示范河流试点工作方案》,启动流域生态综合治理试点。全面整治示范河流内“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒”行为,重点抓好河道疏浚、侵占河湖水域及岸线治理、非法采砂整治、非法设置入河(湖)排污口整治、渔业资源保护等工作。全面治理示范河流污水排放,主要涵盖工业企业污水排放治理、城镇生活污水治理、畜禽养殖污染控制、农业面源污染治理、农村生活垃圾及污水治理、船舶码头污染治理等。

抓紧实施西河体育公园与湿地公园(二期)项目,计划投资2.1亿元,建设陆地绿化、水生植物种植、景观道路、休闲设施、山体修复、景观小品等。陆续启动西河中小河流治理项目以及南河、西河上游浮梁县境内的自然生态保护与恢复项目等。加快推进老南河片区防洪排涝设施、茶山片区防洪排涝设施,补齐城市防洪排涝短板。

围绕明年5月全面消灭劣Ⅴ类水的目标,按照“轻重缓急”统筹推进治理项目的实施,从严压实管河责任,加大管理及执法力度,确保打赢消灭劣V类水这场硬仗。深入推进入河排污口专项整治工作。进一步深化2016年全市入河排污口专项整治工作成效,巩固整治成果,严厉打击非法设置入河排污口和偷排、不达标排放行为,促进全市水生态环境质量的持续改善。同时,充分发挥“河长制”平台作用,河长认真履职,亲自挂帅、布置调度、督促落实。建立健全入河排污口长效管理机制,定期召开联席会议,实现信息共享,组织相关部门定期开展联合执法,逐步完善分工协作的日常工作机制。

猜你还想看:

【十九大时光】珠山区:78岁老人怀揣入党梦

当时,退休党支部的工作人员以为沈坤元是一时兴起,何况支部没有发展过退休职工入党的先例,所以工作人员并没有太当真。沈坤元老人说,入党意向书填完后,他开始盼着好消息的到来。

2017-10-23