良仓

景德镇资源型城市“转型十年”成就新闻发布会举行

来源:景德镇日报 记者:张怡/文 刘榕/图 编辑:黄益华 发布: 2017-10-20 15:34

20171019040220798

 

10月19日上午,景德镇资源型城市“转型十年”成就新闻发布会在豪门大酒店举行。景德镇市委副书记、常务副市长刘锋出席并讲话,景德镇市发改委、市财政局、市统计局等部门相关负责人回答了记者的提问。

刘锋在讲话中,围绕景德镇市在转型十年中,经济实力稳步增强,产业体系日趋成熟,旅游产业融合发展,城乡面貌持续改善,群众幸福指数显著提高等领域的具体成效进行了系统介绍。

刘锋指出,景德镇成功申报国家资源型城市转型政策试点城市十年来,立足产业特色,不断优化经济结构,逐步构建起多元化产业发展格局,实现了经济稳中有进、稳中向好的良性发展态势。在陶瓷产业方面,形成了集陶瓷制作、陶瓷经贸、陶瓷科技、陶瓷文化为一体的陶瓷文化大融合、大发展的格局;在航空产业方面,依托昌飞、602所等研发生产优势,逐步形成了“产能百架、产值百亿”的航空产业集群;在汽车产业方面,积极推进昌河汽车的战略重组和转型升级,汽车产业发展势头提档加速;在旅游产业方面,实现了历史与时尚完美融合、文化与科技交相辉映、人文与山水相得益彰,每年都吸引着成千上万的国内外游客、艺术家慕名而来。此外,在城乡面貌和群众幸福指数方面,景德镇围绕“治山理水、显山露水”做文章,完善城市基础设施及配套建设,扎实推进重大基础设施建设,人民群众的幸福感和获得感得到显著提升。

刘锋指出,未来景德镇将以“双创双修”为抓手,推动这座千年古镇由“塑形”向“铸魂”转变,全面铸造秀美瓷都的文化之魂、文明之魂、产业之魂、民生之魂,努力创建可持续发展示范市,在已经取得的转型模式和经验基础上,深入实施创新驱动战略,加快新旧动能转换和产业转型升级,进一步扩大对外开放,改善生态环境,打造文化创意产业的领军城市,实现资源枯竭型城市转型质的飞跃。

来自新华社、光明日报、中国教育电视台、香港卫视、今日头条、江西日报、中国江西网等60余家新闻媒体参加了新闻发布会。(来源:景德镇日报)