良仓

景德镇:国内外专家齐聚古窑 非遗活动引热议

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2017-10-20 09:10

_MG_5995

祭拜窑神仪式现场

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)10月19日,一场头脑风暴正在古窑民俗博览区内展开,而这场风暴的中心却是一位已经故去数百年的古人--唐英。围绕着这名功勋卓著的督陶官,来自全国各地的雕塑名家展开了严谨而生动的讨论。

上面的这一幕,发生在由古窑民俗博览区承办的“督陶官唐英铜像设计研讨会”上。与此同时,作为今年景德镇国际陶瓷博览会的重要配套活动,古窑民俗博览区还在当天举办了窑神童宾祭拜仪式以及清代镇窑复烧点火活动,精彩绝伦的非遗活动为今年的瓷博会添上了浓墨重彩的一笔。

_MG_5999

_MG_6014

胡家旺师傅宣读祭文

上午8时18分,祭拜窑神童宾仪式正式开始,在古窑童宾广场,在场人员首先向窑神童宾铜像三鞠躬;非遗传承人把桩师胡家旺诵读祭文,缅怀历史,祝愿景德镇清代镇窑复烧点火成功,景德镇窑火代代相传。随后,在景德镇古窑文化研究院院长周荣林和胡家旺的带领下,到场嘉宾和窑工师傅们纷纷上台祭拜窑神童宾,表达对窑神童宾的尊重,对童宾精神的缅怀。

_MG_6025

_MG_6031

祭拜窑神

尤其值得一提的是,在当日的祭祀现场,不仅有咱瓷都本土的陶瓷产业工人参与,一群来自韩国的陶艺专家学者也慕名来到现场积极参与到了活动当中,一表他们对童宾精神的崇敬与赞扬之情。

_MG_6083

“督陶官唐英铜像设计研讨会现场

祭拜窑神童宾仪式结束后,部分专家学者参与了“督陶官唐英铜像设计研讨会”。研讨会前,督陶官唐英青铜像设计制作团队的曹春生、冯都通介绍了唐英青铜像设计小稿。随后与会专家以他们独特地视角,对凉帽版、暖帽版的两座唐英雕塑的外形、内涵、呈现手法以及摆放位置朝向等问题提出了意见和建议。

_MG_6091_副本

当天参加研讨会的部分专家学生进行生动而严谨的讨论

“近300年前的督陶官唐英不仅创制了无数的陶瓷工艺美术制品,而且还留下了大量的文献资料,包括他对制瓷生产管理和制瓷工艺的总结,呈送皇帝朝廷的奏折、吐露心声表达情感的诗文等等,这些文献中表现出的陶瓷历史人物的精神品质正是我们当今树立社会主义核心价值,培育民族精神和时代精神的历史营养。”研讨会上,国家文博研究员、景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、景德镇古窑文化研究院院长周荣林还向与会专家介绍了纪念唐英的重大的现实意义和历史意义。

_MG_6185

出席当天仪式的领导和嘉宾

_MG_6193

清代镇窑复烧点火仪式现场

研讨会结束后,当日活动进入了又一高潮。11时08分,景德镇清代镇窑复烧点火仪式正式开始,景德镇市委常委、市委秘书长、宣传部部长吴隽参加仪式并致辞,景德镇市委常委、政法委书记曹雄泰,市政府副市长熊皓等出席。香港麒麟珠宝创始人兼主席陈瑞麟先生宣布点火。

_MG_6211

景德镇市委常委、市委秘书长、宣传部部长吴隽吴隽致辞

_MG_6196

景德镇市政府副市长熊皓主持

IMG_6229

香港麒麟珠宝创始人兼主席陈瑞麟宣布点火

吴隽致辞中,首先向清代镇窑复烧点火表示热烈祝贺!他指出,今天的复烧点火,是对文化基因的一种接力、是对文化保护的一种担当、也是对文化创新的一种追求。清代镇窑,代表了世界传统制瓷窑炉营造技艺的最高水平,在景德镇1700多年的陶瓷发展史上占有极其重要的地位。景德镇市委市政府始终把陶瓷文化的传承保护摆在经济社会发展的重要位置,不遗余力加以推进,再现了“匠从八方来,器成天下走”的景象。通过“活态传承创新”这样的探索和创新,景德镇传统陶瓷文化与创意、旅游产业的深度融合发展将展现出更加美好的前景,世界将更好地了解景德镇深厚的陶瓷文化,作为中华优秀文化代表的瓷文化也将得到世人更多的认可,为更多的人所欣赏。

_MG_6258

清代镇窑复烧点火现场

仪式结束后,把桩师傅胡家旺高举手中的火把,引领着点火嘉宾走进了镇窑的窑房,在众多媒体记者的关注下,嘉宾们纷纷将火把投入镇窑的窑膛,窑火瞬间覆盖了整个窑膛,通过窑口突出闪烁着蓝焰的火苗。记者了解到,古窑景区此次复烧的镇窑,系清代中晚期建筑,镇窑的型制体量、结构比例、砌筑材料和手工技法,代表了中国传统制瓷窑炉营造技艺的最高水平。

另据了解,参加当天复烧点火暨开窑仪式的嘉宾还有来自香港、韩国、西安等工艺名匠、文博专家,陶瓷高等院校教授,部、省、市陶研所的专家等。