良仓

魅力瓷都景德镇市西河湾,需要你我共呵护

来源:景德镇日报 记者:官龙样 编辑:黄益华 发布: 2017-10-11 15:41

“景德镇也有这么美丽的沙滩,太赞了!”“我在西河湾的沙滩上拍照,不知道的还以为我在沿海城市呢!”……国庆、中秋8天假期,去西河湾沙滩游玩的人络绎不绝,各种沙滩游玩照,刷爆了景德镇人的朋友圈。8天来,西河湾沙滩花团锦簇、风景迷人;人山人海,热闹非凡。

“国庆期间,我回到景德镇,家乡的环境变化很大,我专门带家人去沙滩上玩了一下,非常棒,尤其是小孩子玩得很开心。”在外地工作的张维民在接受记者采访时如是说。

环境好了,景点又有特色,很容易成为万众瞩目的焦点。“我想到沙滩会吸引人去玩,但是没想到这么火爆。”昌南湖公园管理处主任李建强告诉记者,国庆、中秋8天长假,大概有20万人次来到沙滩游玩,平均每天有2.5万人次,这么大的人流涌入,给沙滩的管理以及环境卫生带来了巨大的压力。

去过沙滩3次的市民朱理萍告诉记者,她第一次去是9月24日,那时候由于刚刚开放,人还比较少,沙滩上非常干净整洁,在蓝天白云的映衬下显得格外浪漫。第二次、第三次去的时候恰逢国庆、中秋假期,情况就完全变了,沙滩上全是人,而且沙滩上、道路旁到处都有零星的垃圾,看了让人很糟心。

“有些市民在沙滩上遛狗,抽完的烟头、吃完的瓜子壳也扔在沙滩上,还有把吃完烧烤的竹签插进沙子里的,这些不文明行为太令人反感了。”朱理萍如是说。

据了解,为了应对络绎不绝的游客来游玩所产生的环境卫生问题,负责该片区环境卫生的景德镇京环环境服务有限公司提前做好了预案,但面对每天2.5万人次的人流量,还是有点力所不及。该公司一中心主任张和平告诉记者,昌南湖片区共有20个环卫工人负责日常卫生管理,主要包括湖面垃圾清扫,沙滩、草坪卫生清理,道路清洗等职责;为了能够及时清理掉垃圾,公司还成立了由40多人组成的突击队来帮忙。

“我们的环卫工人分成两班作业,每天凌晨5点就要到岗清理垃圾,一直清理到晚上8点半,不间断、不停歇,有的环卫工人在捡竹签的时候还被戳破了手,脚也磨起了泡。”张和平说,垃圾桶里的垃圾、路面上的垃圾我们都会及时清理掉,沙滩上的垃圾我们也会有人时时刻刻在现场捡,最难的就是一些甘蔗渣、瓜子壳乱丢,和沙子混在一起,想清理都难。

据介绍,西河湿地一期西河湾项目占地275亩,水面110亩,绿地120亩,沙滩占地45亩,而且沙滩是景德镇第一个,目前也是唯一一个,很吸引眼球。李建强告诉记者,之所以产生各种各样的环境卫生问题,一方面也是西河湾承载力有限、基础设施不完善,比如停车场仍在规划建设当中,公厕不够,垃圾桶数量不够、分布不均等;另一方面,有些来游玩的市民素质不高,肆意践踏草坪、在沙滩上乱丢垃圾;此外,还有前来摆摊的商贩没有秩序,有卖水的、卖沙滩玩具的,还有前来卖烧烤的,劝离了几次又跑回来了。

“西河湾沙滩是我市环境整治的一个亮点,国庆、中秋假期能够吸引到这么多人来游玩,足以说明它的魅力所在,下一步,我们会将遇到的问题及时总结、梳理、改进,也会进一步改进管理、加强服务。同时,我也要呼吁来游玩的市民朋友文明游玩,共同维护好西河湾沙滩的美丽风景。”李建强说。

记者手记:建设好,更要维护好

俗话说,“打江山易,守江山难。”这句古老的话告诉我们要做成一件事也许很容易,但要守成却很困难,离不开后续的管理、经营、呵护。西河湾沙滩的建成是我市环境大整治的一个“点睛之笔”,吸引了数以万计的游客去游玩,也印证了我市环境大整治深入人心,取得了很好的成绩。但这只是“万里长征第一步”,如何把西河湾沙滩管理好、维护好,让这道风景线常在,才是难点。

建设好,更要维护好。维护并不只是昌南湖管理处一个部门的责任,也不能仅靠环卫公司的“一家之力”,它需要的是全社会的共同努力,需要每一个人从每一个细节做起,自觉维护西河湾沙滩的环境卫生。正如市委书记钟志生在昌南湖调研时所指出的,行百里者半九十。各相关部门要严之又严、细之又细做好后续工作,切实加强西河水系综合治理项目的保护和管理,引导广大市民自觉养成崇尚文明、讲究卫生、遵守秩序的良好习惯,让优美的生态环境与和谐的人文环境相得益彰。为了应对络绎不绝的游客来游玩所产生的环境卫生问题,负责该片区环境卫生的景德镇京环环境服务有限公司提前做好了预案,但面对每天2.5万人次的人流量,还是有点力不从心。该公司一中心主任张和平告诉记者,昌南湖片区共有20名环卫工人负责日常卫生管理,主要包括湖区垃圾清扫,沙滩、草坪卫生清理,道路清洗等职责。为了能够及时清理掉垃圾,公司还成立了由40多人组成的突击队来帮忙。

“我们的环卫工人分成两班作业,每天凌晨5点就要到岗清理垃圾,一直清理到晚上8点半,不间断、不停歇。有的环卫工人在捡竹签的时候还被戳破了手,脚也磨起了泡。”张和平说,垃圾桶里的垃圾、路面上的垃圾他们都会及时清理掉,沙滩上的垃圾也会有人时时刻刻在现场捡,最麻烦的就是一些乱丢的甘蔗渣、瓜子壳和沙子混在一起,想清理都难。

据介绍,西河湿地一期西河湾项目占地275亩,其中水面110亩、绿地120亩、沙滩占地45亩,而且沙滩是景德镇第一个,目前也是唯一一个,很吸引眼球。李建强告诉记者,之所以产生各种各样的环境卫生问题,一方面是西河湾承载力有限、基础设施不完善,比如停车场仍在规划建设当中,公厕不够,垃圾桶数量不够、分布不均等;另一方面,有些来游玩的市民素质不高,肆意践踏草坪,在沙滩上乱丢垃圾。此外,还有前来摆摊的商贩没有秩序,有卖水的、卖沙滩玩具的,还有前来卖烧烤的,劝离了几次又跑回来了。

“西河湾沙滩是我市环境整治的一个亮点,国庆、中秋假期能够吸引到这么多人来游玩,足以说明它的魅力所在,下一步,我们会将遇到的问题及时总结、梳理、改进,也会进一步改进管理、加强服务。同时,我们要呼吁市民朋友应文明游玩,共同维护好西河湾沙滩的美丽风景。”李建强如是说。