良仓

景德镇市黄金周共接待游客509.9万人揽金43.06亿元

来源:景德镇日报 记者:王姝 编辑:黄益华 发布: 2017-10-10 14:39

黄金周凸显“黄金效益”

景德镇市共接待游客509.9万人次,揽金43.06亿元

20171010100923303

国外艺术家在陶溪川练摊。 (记者 付裕 摄)

20171010100937646

游客参观御窑厂。 (记者 付裕 摄)

长达8天的“超级黄金周”终于落下帷幕。2017年国庆中秋假期,景德镇市旅游市场供需两旺,旅游节庆活动精彩纷呈,全域旅游创建成果渐显。据统计,10月1日至8日,全市共接待境内外游客509.9万人次,同比增长29.61%;旅游收入43.06亿元,同比增长48.12%。

旅游需求多元发展

从今年“黄金周”的旅游产品消费情况看,休闲旅游、生态旅游、乡村旅游、生态旅游、红色旅游全面开花。景德镇古窑体验式文化旅游产品受追捧,瑶里景区地方小戏表演和拉坯体验活动增强了游客旅游体验的互动性和趣味性,吸引了大量游客参与; 浮梁古县衙景区实景再现古代升堂的过程,让游客亲临实境般地体验古代县衙文化。从游客出行方式看,自驾游、散客游占据主流。自驾游持续火爆,景区内停车场爆满,驶入景区自驾游车辆同比增长15.3%;古窑民俗博览区景区单日游客接待量突破历史最高峰,其中自驾游客占到游客总数的70%。

文化旅游异彩纷呈

国庆中秋期间,景德镇市各旅游景区、旅游星级饭店纷纷推出独具特色的活动,为游客送上节日文化旅游盛宴。古窑景区推出“明代葫芦窑点火仪式、开窑仪式”“人人加柴·家家财旺”添柴祈福活动、景德镇陶瓷民俗文化展、历代瓷窑生产技艺展、景德镇手工制瓷技艺展、景德镇传统柴烧技艺展、DIY体验、“中国一绝·世界首创”瓷乐表演;Dynali-h3直升机飞进瑶里景区,供游客乘坐体验、合影留念;古县衙景区推出县官升堂表演、官袍加身、观茶道表演;御窑厂遗址公园举办《珍宝重光——景德镇珍品展赴荷兰回归汇报展》、高仿成化精品瓷展、传统陶瓷稻草包装表演;御窑景巷景区举办的老码头演讲集市,各式各样的手工艺品、文创产品、民俗特色小吃琳琅满目;怪石林景区推出“挖红薯”“打板栗”“露营赏月看日出”“打麻糍”和“天坑抓鸡”等等一系列具有农家特色的趣味活动;乐平举办了首届柑橘文化旅游节。这些活动一亮相,就受到游客的热捧。

“旅游+”亮点突出

景德镇市按照全域旅游全力推进旅游供给侧改革,不断加大旅游产品供给,其效果也在国庆中秋期间得以体现。假日期间推出了丰富多彩的假日旅游产品,“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+农业”“旅游+科技”成新亮点。皇窑景区举办热气球·恐龙科普文化旅游节活动,为广大游客带来不一样的体验;江西直升机科技馆开馆迎客;陶溪川举办2017陶溪川春秋大集(秋集)活动,来自国外陶艺家、陶艺爱好者和中央美术学院、中国美术学院等著名艺术学院的团队参与,为广大游客带来一场盛况空前的集市盛宴;西河湾沙滩公园正式开放,吸引了大量游客来体验海滩乐趣。(来源:景德镇日报)