良仓

景德镇市深化扶贫领域监督执纪问责

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-10-09 17:34

浮梁县勒功乡九龙山垦殖场白茅分场场长王永浙对农垦危房改造审核把关不力;乐平市浯口镇浯口村党支部书记詹廷尧、浯口村原党支部委员詹金和侵占村集体公益林补贴资金……今年1至8月,景德镇市纪委、监察局已通报28起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,释放出对胆敢动扶贫资金者必严惩的强烈信号。

高位推动,精准传导

2016年6月,景德镇市在全市开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题时,就将查处扶贫领域的不正之风和腐败问题列为其中的重点内容。通过群众来访、网络举报、电视问政、领导干部接访等渠道,立体式收集问题,倾听民意,发动群众监督。自集中整治以来,共梳理涉及扶贫领域问题线索149条。

今年7月以来,该市先后出台《景德镇市扶贫领域监督执纪问责工作方案》《景德镇市扶贫领域监督执纪问责工作联席会议制度》等制度文件,构建了纪检监察机关抓协调、相关部门协作配合的机制,并自上而下,层层传导,层层压实,把压力和责任传导到基层,使得扶贫领域监督执纪问责工作成为各级党组织管党治党的重要内容,让监督的眼睛盯紧扶贫领域损害群众利益问题,将监督的触角进村入户。今年以来,乐平市在331个村(居、场)设立了村级纪检员,把监督“探头”安装到田间地头,仅上半年就发现扶贫领域违纪问题线索13条,转立案5件,党纪政纪处分6人。

专项巡察,精准发现

2014年,乐平市塔前镇新园村委会主任程家才以“其他贫困户”的身份,为自己申报了农村危房改造房屋维修项目,违规享受了项目补助资金,在社会上造成不良影响。2016年12月,镇党委给予程家才党内警告处分。今年6月,景德镇市纪委通报了这起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,而案件线索正是源于去年底该市开展的扶贫领域专项巡察。

去年11月下旬至今年2月,新一届景德镇市委的首轮专项巡察即在扶贫领域开展,3个巡察组带着问题,盯着线索进驻各县(市、区),聚焦贪污挪用、虚报冒领、克扣侵占惠农支农资金等7类突出问题,对扶贫领域进行全面扫描,让每个贫困村“过筛子”。各巡察组通过听取汇报、查阅台账、察看现场、信息比对、入户核实、电话抽查等方式,对全市18个省级贫困村、120个市级贫困村进行逐一筛查,向各县(市、区)反馈问题19个,提出整改意见23条,移交党员干部违纪问题线索19条。目前,该市根据巡察组提供的线索立案14起,党纪政纪处分7人。

同时,该市抓好扶贫领域专项巡察整改工作,着力开展“回头看”,对各县(市、区)扶贫领域监督执纪工作、脱贫整改工作、扶贫政策落实、定点扶贫单位驻村帮扶、驻村第一书记和帮扶干部履职等情况进行专项督查。

排查移送,精准执纪

近日,昌江区纪委连续印发了《关于对鲇鱼山镇徐湾村脱贫攻坚工作不严不实问题责任追究的通报》和《关于对丽阳镇丽阳村和丰田村精准扶贫工作失职失责问题责任追究的通报》。两个通报中的问题,均是该区相关部门密切配合,在排查扶贫领域问题线索过程中发现的。

近年来,该市在推进扶贫领域监督执纪问责工作中,强化问题线索意识,对党的十八大以来扶贫领域问题线索开展大起底、大排查,制定《景德镇市扶贫领域问题线索移送处置管理办法》,做到数据准、情况清。各级纪检监察机关充分利用扶贫领域“12317”举报电话和纪检监察机关“12388”举报电话,搭建“一网两微”和来电、来信、来访“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,建立健全问题线索台账与涉纪涉法线索移送等部门协作机制。

截至目前,该市共梳理党的十八大以来扶贫领域问题线索270条,查处问题198个,处理226人,其中党纪政纪处分162人,组织处理64人,移送司法机关26人。

猜你还想看: