良仓

乐平交警圆满完成中秋国庆期间交通安保任务

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-10-09 17:17

微信图片_20171009084339

 

江西网络广播电视台讯(华灯平)针对今年中秋国庆假期长、中短途客流聚增的节日特点,乐平市公安局交警大队科学研判,精心组织,超前部署,科学安排,强化节前交通安全隐患检查和节日期间重点时段、重点路段的路面监控两个工作重点,增强执法保畅服务意识,全力以赴保障了“双节”长假期间道路交通的安全顺畅。

微信图片_20171009084552

 

为切实做好“双节”期间道路交通安全保卫工作,节前,该大队召开中层以上干部会议进行专题研究,传达学习贯彻上级有关安全保卫工作的通知精神,明确具体工作措施,对全市“双节”期间交通安全保卫工作进行安排部署。该大队要求各所、中队要紧紧围绕上级有关会议精神和要求,必须在思想上高度统一,思路上高度清晰,措施上高度落实,做到扎实有效。大队强调,要切实结合本辖区本阶段道路交通安全管理工作实际,强化工作措施的落实,将“双节”道路交通安全保卫工作作为一项重要的政治任务来抓紧、抓实、抓好,确保“双节”期间全市道路交通安全有序畅通,促进社会和谐稳定。

节前,该大队强化了对交通安全隐患排查,重点加强对客运企业、危险化学品运输企业的监督管理,对企业安全责任制的落实、驾驶员资质等进行督促检查,从源头上消除安全隐患。并结合当前道路交通安全管理工作有针对性的开展交通安全宣传教育,强化对客运企业、危险化学品运输企业从业人员的安全教育,加大对农村地区群众安全教育,提高广大群众的安全防范意识。同时,结合辖区道路实际,做好“两公布一提示”信息发布,通过广播、电视、网络、报纸等媒体,实时发布节日期间相关交通路况信息,引导群众合理选择出行时间、线路和方式。

微信图片_20171009084603

 

针对县乡道路和乡村道路交通安全隐患突出,事故多发的规律和特点,该大队认真分析农村地区交通事故的新形态,将管理触角进一步向县乡道路和农村地区乡村公路延伸,组织农村“两员”集中开展农村交通安全大劝导统一行动,以摩托车、三轮车和面包车为重点,劝阻超员、违法载人的车辆出村上路,严把出村出镇的主要关口。期间,大队每天派出执法小分队,对辖区农村道路开展巡逻管控,严查各类严重交通违法行为,督促、推动和支持劝导员工作,与大劝导活动形成合力。大队将警力进一步向路面一线倾斜,严查重处超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证等各类严重道路交通违法行为,强化主干道路、旅游景区道路的路面管控,加强对事故多发危险路段的巡逻监控。同时,严格落实道路保畅工作措施,合理安排警力,强化对改扩建道路交通疏导,严防发生较交通堵塞。实际工作中,该大队还认真落实了定人员、定时间、定车辆、定路段、定责任的“五定措施”,做到对客运车辆必查、对7座以上车辆必查、对危险化学品运输车辆必查、对校车必查,确保逢患必除,确保辖区“双节”期间道路交通安全畅通。

为确保各项措施落实到位,“双节”期间,该大队做到放假不放人,全警动员,全力以赴,在严格坚持24小时值班备勤制度的同时,每天由大队领导带队深入路面开展巡逻检查,进行现场督导,协助沿线民警维护交通秩序,指挥疏导交通,充实了一线的执勤警力。同时,强化了大队机关值班,落实了值班制度和有关要求,确保了大队机关节日期间的安全。

据统计,中秋国庆期间,该大队共出动警力1100余人次,警车160辆次,发放宣传资料6000余份起,查处各类道路交通违法行为400余起,努力实现了“三个不发生”的工作目标(即不发生长时间、大范围的交通拥堵,不发生一次死亡3人以上的交通事故,不发生因民警执法不当引发群体性突发事件),圆满完成了“双节”期间道路交通安全保畅工作任务。