游戏频道

你家我家都是一家 景德镇一副教授二十年如一日照顾多病岳父

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2017-09-29 15:51

微信图片_20170929144549

江敏正在给瘫痪在床的岳父喂饭

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。儿时挂在家中的一幅家训成了现如今景德镇市委党校副教授江敏生活的最好写照。

工作时,他是学生眼中博学多才的良师益友、同事眼中和蔼可亲的老大哥、领导眼中业务精湛的优秀教师;休息时,洗衣、烧饭、翻身.........他二十年如一日的照顾体弱多病的岳父、叔叔、姨妈。成了邻居眼中的“大孝子”,妻子心里的“好丈夫”、岳父母离不开的“好儿子”!

微信图片_20170929144555

江敏正在给岳父擦洗身体

 

 久病床前有贤婿

 二十年如一日悉心照料多病岳父

一张可以移动的医用床,占据了半个房间,56岁的江敏端着饭碗,细心的一勺一勺的正给瘫痪在床的80岁岳父喂饭,这一喂,整整花了一个小时。

一个女婿半个儿,这话用在江敏身上,一点也不过分。平凡之举,最暖人心。二十多年来,他悉心照顾体弱多病的岳父,比老人的女儿还要贴心周到。

9月29日上午,江敏的小叔子来到岳父家中同他一道照看自己的父亲,望着瘫痪在床的父亲。他颇为感慨的告诉记者:老哥这些年可辛苦了,他一个大男人,不嫌脏不嫌累,尽心尽力的照料着咱爸,让老人开心过好每一天,从无怨言,真的是难能可贵。”

江敏的岳父出生于1937年。1997年从景德镇宇宙瓷厂退休后,老人家就一直小病不断。由于老人的四个儿子都是自谋职业的下岗职工,平时要忙于生计,再加上岳母也年事已高,从那时开始,照顾老人,就成了江敏夫妻日常生活中的头等大事。变着花样给老人做好吃的饭菜,买老人喜欢吃的水果,隔三差五的陪老人求医问药,近20年来,江敏就这样无微不至地照顾着老人。

微信图片_20170929144601

一有空闲 江敏就给岳父按摩下全身

然而,今年年初,江敏的岳父因大面积脑梗抢救后就一直瘫痪在床,生活完全不能自理。大半年来,除了老人家的几个子女轮流照顾外,江敏每个月要抽出八个休息日,24小时照顾老人。帮老人洗脸、抹澡、喂药、喂饭,有时还要帮老人解决便秘的问题。

“爸爸因为长期卧床加上上了年纪的问题有时候会便秘,自己排便很困难,每次都是我丈夫用是用手帮爸爸把大便扣出来的。”谈及此事,江敏的妻子哽咽到:“老公,你做的这些,我这个当闺女的都做不来……”

“赡养老人是自己的本份,作为一名党校教师更应该做得好一些,没觉得自己有什么突出的。”江敏颇为平静的告诉记者。

一人照顾6位老人

他用真情传递大爱

微信图片_20170929144610

江敏正在陪岳母散步

除了悉心照顾岳父岳母,自己的父母江敏也是时时挂在心头。2011年,江敏居住在上饶市婺源县的父亲的双腿突然大面积浮肿,经诊断为动脉血管闭塞症,后经两次手术,老人家病情基本稳定。因为婺源及景德镇缺少治疗这种病症的药物,七年间,江敏经常是每隔两三个月就要往返于景德镇、南昌、婺源之间。

除了照顾自己的父母和岳父母外,与许多人的情况不同的是,多年来,江敏还义务多照顾了两位老人。江敏妻子的姨妈、叔叔皆无子女。2009年,江敏妻子的姨妈因为体弱多病需要人照顾,江敏又毫不犹豫的扛起了这份责任。老人生病住院,江敏每次都悉心照顾。知道老人喜欢吃什么,江敏就每个周末在家弄好后打“摩的”给老人送过去。以至于后来日子久了,周边的“摩的”师傅不用说都知道江敏要去哪。

一个人的精力是有限的,一般人很难想象到,江敏一个人要照顾五位老人究竟有多苦多累。然而,2011年,江敏妻子的叔叔因为年事已高,也极需要人照顾。陪同妻子的叔叔求医问药,照顾老人的饮食起居,又成了江敏肩头的责任。多年来,江敏仅陪同妻子的叔叔进出医院就有上百次。江敏告诉记者,2015年和2016年,两位老人先后离世,但自己问心无愧,因为该做的,自己都帮老人做了。

一等人忠臣孝子

两件事读书耕田

微信图片_20170929144613

 

“我家三代都是教书的,从小就在以孝为主题的传统文化熏陶下长大,我的父亲母亲也很孝顺我的爷爷奶奶,我记得小时候在外婆家看到的一副对联让我至今难忘,上面写着“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”在谈及自己多年的坚持时江敏说,“以我对孝文化的理解,我觉得,赡养老人是我的本份,作为一名党员、一名党校教师更应该做得好一些,我没觉得自己有什么突出的。”

江敏告诉记者,现在很多夫妻矛盾在于婚后喜欢分你家、我家,但我一结婚就告诉妻子,选择你,我就知道选择了责任,你的亲人就是我的亲人,我们都是一家人。钱和精力花在谁的头上,最终都是花在我们的亲人头上。江敏说,“正因为如此,几十年来,我们夫妻之间很少有什么矛盾。”

据介绍,多年来,江敏不仅默默无闻的照顾着六位老人,而且,在工作上也同样是勤勤恳恳,大部分时间都在教学科研一线拼搏。2003年3月任科研处长,今年9月任保卫处长。先后荣获景德镇市首批“教师世家”、2006年荣获景德镇市首届“十佳理论工作者”,江西省党校系统科研管理先进工作者等荣誉。