良仓

景德镇市早稻收购助农增收逾1700万元

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-09-29 14:57

当前景德镇市早稻收购已进入尾声,收购形势喜人,实现了数量多、进度快、质量优。据统计,截至目前,全市共收购2017年产早稻8623万公斤,同比增加298万公斤,仅价差一项就助农增收1700多万元。

景德镇市启动了利农的托市收购政策,为粮农送去了“及时雨”,助力粮农丰产增收。在国家一系列强农惠农政策的激励下,今年景德镇市早稻生产战胜自然灾害又喜获丰收。7月份早稻零星上市,受稻米价格倒挂、加工企业收购早稻意愿不强等影响,市场粮价低迷,严重影响粮农种粮卖粮的积极性。为进一步保护农民利益,调动粮农的积极性,景德镇市于7月28日全面启动早稻最低收购价执行预案,由执行托市收购的收购库点,敞开收购农民交售的余粮,为粮食收购市场带来了一场“及时雨”。为了做好今年早稻收购工作,让广大农民丰产增收,卖“放心粮、舒心粮、满意粮”,我市各级粮食部门早准备、早部署、早动手。召开2017年早稻收购工作会,科学分析和把握粮食市场形势,准确研判粮食市场供求变化和价格走势,组织干部职工深入乐平市、浮梁县、昌江区等乡镇,走村串户进行政策宣传,倾听他们的心声,帮助他们吃透国家粮食收购政策。并通过粮食网站、短信、QQ群等形式,征求广大粮农对收购工作的意见建议,向广大粮农宣传粮食收购政策。托市收购启动后,在收购库点张贴公告,公布收购价格、收购质量标准,掌握早稻收购主动权,确保收购工作平稳有序进行。

景德镇市采取了为农的综合措施,给粮农服下“定心丸”,切实解决“卖粮难”问题。市粮食部门采取筹措仓容、落实资金、扩大贸易等综合措施,确保把农民种的粮食收上来、存得好、销出去,解决农民“卖粮难”问题。通过危仓老库维修改造,加紧时间腾仓并库,加大库存粮食销售力度,收回租借仓库等措施,共落实早稻收购仓容7600万公斤,基本上满足了农民售粮需求。与市农发行、中储粮直属库沟通协调,落实收购资金2.5亿元,做到钱等粮,使粮农粮出手、钱到卡,没有打一张“白条”。并与浙江、福建等主销区扩大早稻贸易,实现早稻贸易6000多万公斤,既缓解了我市粮食收购仓容紧张问题,又为粮农增收开辟了一条绿色通道。

提供多样的优质服务,创新便农“服务器”,让粮农卖“舒心粮”。为方便农民就近售粮,全市共设立早稻托市收购库点16个,以满足农民售粮需要。同时全市有100多套除杂、烘干、计量、测温、输送等设备在早稻收购中投入使用,基本实现了粮食测温电子化,粮食装卸机械化,安全储粮科学化。据了解,在今年早稻收购中,全市各级粮食部门还创新收购方式,严格遵守收购纪律,做到政策上榜、标准上墙、样品上台,严格落实“五要五不准”的要求,让农民高兴卖粮、满意售粮,做到早开门、晚关门,每天坚持24小时收购,不让农民卖“过夜粮”。通过采取上门收购、预约收购等形式方便农民售粮。粮食部门还强化监督检查,维护市场秩序,组织了4个粮食督导组深入基层收购一线,及时查处损害农民利益的问题,切实保障粮农利益。