良仓

景德镇竟然有一个全省最大的沙滩公园 预计10月底正式对外开放

来源:瓷都晚报 记者:许晓敏 潘晓超 编辑:黄益华 发布: 2017-09-28 10:54

有阳光、有沙滩、有树、有水……只差美女帅哥和比基尼了!西河湾沙滩公园位于昌南拓展区,就在景德镇市社会福利中心旁,是昌南湖国家湿地公园的一部分,不知道具体地址的可用地图导航。

01

 

近日,记者探访沙滩公园,踩着沙滩上柔软的海沙,看着波光粼粼的湖面,感觉还真有点不一样。沙滩上的沙子非常柔软,赤脚踏上去非常舒服,而且记者发现沙滩上脚印很多,可见很受市民喜欢。

2

 

整个沙滩的设计很巧妙,不是生硬的直线而是弧形,使整体看起来更加和谐美观。再加上旁边种了很多海枣树,更给人一种沿海城市的感觉。在靠近紫晶路的沙滩上,还堆砌了一长排的湖石,一方面是为了营造视觉美感,另一方面是起到了挡土墙的作用。

03

 

04

有市民来沙滩玩耍

记者看到有市民在水边上嬉戏玩耍,还有家长牵着孩子沿着沙滩线一路走过来。他们告诉记者,他们是住在市里的,通过网络了解到这边有个沙滩,所以约了一起来玩。

05

带着孩子来玩

“这边晚上好多人,很热闹。”市民陈女士晚上与家人一同来沙滩公园玩,她说人很多,大家玩得很开心。记者了解到,尽管已经有市民来沙滩公园玩,但由于沙滩公园的一些公用设施(厕所、小卖部、管理房)和绿化仍在施工建设当中,所以公园正式对外开放预计要在10月底。

06

工人正在施工

记者还获悉,沙滩上的海沙、加拿利海枣树、华棕都是从沿海城市运来的。沙滩公园是全省最大的沙滩公园。项目总设计面积约275亩(其中水域面积130亩,绿地面积110亩,沙滩面积35亩)。

07

 

项目结合昌南湖蓄水工程以及昌南湖公园景观设计,着力营造西河湾大水面景观,建设以现代风貌为基调,集生态、游憩、观赏于一体的西河湾项目,为市民提供大面积沙滩嬉戏和湿地游赏的生态亲水景观,与昌南湖共同创造山水景德镇的新门户。

08

 

这里采用新型材料铺设的人行道和非机动车道将更加环保和实用,其超强的透水性让下雨天路面积水的情况成为了历史,让人充满期待。

09

 

走在西河湾的人行道上,道路平坦舒适,看上去也十分美观。据了解,用于路面铺设的新型材料叫做聚氨酯彩色透水材料,采用的是天然的石子,呈现的颜色并非人工所染。这种材料相比与传统的彩色沥青和透水混凝土来说,透水性更强、更加安全环保、设计也更加多样。

昌南拓展区建设工程管理中心主任应飞告诉记者,如今国家提出建设“海绵城市”的理念,在了解到厦门已经开始使用这种新型材料后,今年5月,昌南拓展区的相关领导组成了考察团赴厦门实地考察,将此新型材料和工艺引进,用于昌南拓展区的建设之中。

10

西河湾湿地公园人行道与非机动车道

采访中,工作人员还用洒水车现场模拟下雨的情景。记者看到,在大水量的喷洒下已是接近暴雨倾盆的状态,而路面的透水性果然所言非虚,洒下来的水很快就被“吸收”,路面上并未出现积水。

11

防洪堤人行道

据悉,这种新型材料将在景德镇市进行推广,目前已应用于西河湾的人行道、非机动车道以及防洪堤人行道的铺设上,目前的铺设面积为20000平方米左右,工程预计将于今年10月底全部完工。届时,铺设总面积将达25000平方米左右。