景德镇海关试点“单一窗口”出口报关业务

来源:景德镇日报 记者:张健 编辑:黄益华 发布: 2017-09-27 16:21

景德镇海关全面深化“放管服”改革,积极推进国际贸易“单一窗口”建设,协助地方商务部门开展政策宣传、指导企业及货代公司安装“单一窗口”申报平台,进一步优化通关环境。近日,我市首票国际贸易“单一窗口”标准版出口报关业务在该海关试点成功,出口报关数据顺利入库并由系统自动审结放行,数据申报工作量减少了约40%。

国际贸易“单一窗口”是国际贸易便利化的一项重要措施。外贸企业通过“单一窗口”标准版一次性提交相关信息和单证,通过一个平台申报,并对企业提交的信息数据进行一次性处理,实现了进出口数据申报“一个平台、一点接入、一次递交、一个标准”的重大变革。“单一窗口”有利于提高申报效率,缩短通关时间,减少进出口货物在口岸的延误,降低贸易成本;且满足了口岸单位管理部门共享数据信息需求,并将处理状态统一反馈给申报人,增进口岸单位之间的协作,切实降低行政成本。国际贸易“单一窗口”的推广,将为全市外贸企业进出口活动营造更加便捷高效的通关环境。(来源:景德镇日报)