良仓

中国千年瓷都凭直升机再“起飞”

来源:新华社 记者:呼涛 编辑:黄益华 发布: 2017-09-27 16:17

(原标题:中国千年瓷都凭直升机再“起飞”)

新华社北京9月27日电(记者呼涛)27岁的钟福强每天在一条跑道边工作。跑道这端是让世界都感到“不可思议”的中国新型直升机,那端是凭借陶瓷手工艺让世界为之着迷千年的城市——景德镇。

在“中国瓷都”长大的钟福强从小就被带去学习在瓷器上绘画,从事航空业的父亲希望他能专注做事,心无旁骛。

长大后,他变成了像父亲一样的航空人,并且超越了父辈——作为中国航空工业的代表参加第43届世界技能大赛,并获得飞机维修项目优胜奖。

“工匠的手为瓷器注入生命,让它们变得经典而永恒,为中国赢得世界的尊敬和认可。航空人通过传承和不懈探索,让这座因瓷器蜚声世界的古老城市凭借直升机重新 起飞 。”中国航空工业昌飞试飞维修总厂技师钟福强说。

钟福强在工作。

在中俄空军“2017航空飞镖”国际军事比赛中拔得头筹的直-10专用武装直升机,在青藏高原海拔9008米高空飞跃的AC313大型直升机,高原“空中轻骑”AC311民用直升机……一系列让中国人自豪的直升机,在中国航空工业景德镇直升机基地诞生。

作为中国直升机制造业的国家队,中国航空工业直升机公司历经六十年发展,不仅为国家构建起一个完整的直升机家族谱系,并且能够与全球直升机巨头同台竞技。

AC311在青海湖上空作业。

目前,中国航空工业直升机公司凭借12大系列、近60个型号的直升机已经跻身全球七大直升机制造商。直8、直9、直10、直11、直19等系列军用直升机以及AC311、AC312、AC313、AC352等系列民用直升机全面服务国防和国民经济,一批“明星”机型已享誉国际。

“自主发展中国直升机产业是国家赋予的使命。我们要为国家构建起与大国地位相匹配、完整的直升机体系,研制出更多更先进的直升机。”中国航空工业直升机公司副总经理、直升机所所长洪蛟说。

中国直升机工业经过60年艰苦创业,从零起步到今天初步建成直升机家族谱系和遍布全球、军民融合的供应商体系,形成了先进的直升机研发、生产、试验、保障和创新体系,具备自主研发第三代和第四代直升机的能力。

“中国军用直升机技术发展尤为迅速,有些型号已经可与全球先进水平同台竞技。在一些关键领域,中国人正凭借自己的智慧实现超越。”洪蛟说。

2010年9月,AC313飞临珠峰登山大本营。

在景德镇诞生的直10专用武装直升机和AC313大型民用直升机,标志着中国具备了完全依靠自我保障研制生产先进的第三代直升机的能力。其中,直10作为当今全球最具战斗力的武装直升机之一,不仅打破了国外发动机和关键材料封锁,还通过全机减重和换装国产发动机成为全世界空重比最好的直升机。

千百年来流淌在景德镇“血脉”中的专注和创新,在今天照亮了探索世界前沿的中国航空人。如同景德镇的第三代航空人钟福强所言,“人的思维和灵魂终归会体现到他们所专注的事业之中,创造力让他们的作品与众不同”。

“不能自主掌握核心关键技术,就永远无法摆脱受制于人的被动处境。”中国航空工业直升机所总设计师、首席技术专家邓景辉说。

直10夜航。

目前,中国在第四代直升机研制上取得重大突破,攻克振动控制技术、无轴承旋翼技术、防除冰技术、电传飞控等关键技术,并实现从第三代向第四代的跨代发展。

对直升机安全至关重要的旋翼除冰技术,全球曾只有两家西方公司掌握。“其中一家开出了苛刻的条件,但我们耗不起。除了靠自己,没有退路可走。”邓景辉说,团队历经数年终于为中国人实现了“争气工程”。

“作为最早 吃螃蟹 的人,我们付出了极大的艰辛,也更早地体会到美味和价值。未来,中国发展更多新型号直升机将因此受益,国家对各型直升机的迫切需求也将得到不断满足。”邓景辉说。

直博会上的直10机群。

中国是一个幅员辽阔的大国,海岸线漫长、高原山地面积广大,地理条件复杂而独特,自然灾害多发,自主发展直升机产业于国于民都具有战略意义。

“随着关键技术的不断突破和整体实力提升,中国正在以几乎每两年一个新型号的速度推出新产品。随着海内外订单大量涌入,我们也在探索有中国人智慧和特色的制造管理模式。”中国航空工业直升机公司副总经理、昌飞董事长周新民说。

位于景德镇的昌飞是中国航空工业直升机两大主机厂之一,承担多型军民用直升机的制造和试验试飞等任务。中国航空人探索出有直升机显著特色的“节拍式”生产线。“它通过信息化技术和架在 气垫 上的可移动装配台等自主研制设备,既发挥了西方飞机装配线上脉动生产的高效率,又符合中国现实。”周新民说。

“东方智慧和西方航空业的先进经验在这里很好地融为一体。我们很清楚地知道和西方先进直升机巨头仍存差距,却不会停下探索的脚步。”周新民说,中国航空人将不懈探索自主掌握核心关键技术和属于中国航空业的研制生产方式。

如同景德镇千百年来的瓷器匠人,中国航空人心无旁骛,专注起飞。“航空人和瓷器匠人一样,通过创造为国家赢得自信。”钟福强说。(图片由中国航空工业提供)

(原标题:中国千年瓷都凭直升机再“起飞”)

猜你还想看: