游戏频道

江西立法保护农业生态环境 农业污染行为将被严惩

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 实习生 熊修吉 编辑:黄益华 发布: 2017-09-27 15:53
《江西省农业生态环境保护条例》将于今年10月1日起正式施行。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 熊修吉)《江西省农业生态环境保护条例》(下称《条例》)将于今年10月1日起正式施行。这是江西制定出台的首部农业生态环境保护领域地方性法规,标志着江西农业生态保护进入新的法治化轨道。

江西被誉为全国最绿的省份之一,是全国唯一一个“绿色有机农产品示范基地试点省”。“然而,随着江西经济社会快速发展,农业外源性污染和内源性污染交织叠加,农业面源性、区域性污染日益突出,成为制约农业可持续发展的重大瓶颈。”在26日召开的贯彻实施《江西省农业生态环境保护条例》新闻发布会上,江西省人大常委会副主任冯桃莲说道。

据有关数据显示,农业在江西全省COD排放总量中的比重超过30%,化肥、农药施用量虽然有所下降,但施用总量大和强度偏高的态势没有根本扭转。

冯桃莲称,化肥、农药过量使用,畜禽粪污、农作物秸秆、农田残膜等农业废弃物不合理处置,工矿业和城乡生活污染向农业转移排放,不仅加剧了土壤和水体污染,而且增加了农产品质量安全风险。

冯桃莲表示,农业生物多样性遭受破坏,昔日农田、水沟、水塘随处可见的青蛙、蛇、泥鳅、黄鳝等难觅踪影;许多河湖库塘出现富营养化;多种污染通过农产品食物链影响公众身体健康,成为民众亟盼解决的“心腹之患”。

冯桃莲说,在这种严峻形势下,《条例》坚持问题导向,突出内外兼治,既强化农业投入品、畜禽养殖等内源性污染防治,又注重工业、生活等相关外源性污染防治,加强农用地、农用水和生物资源保护,对于解决长期困扰农业生态保护的突出问题,巩固我省农业生态环境优势,意义重大,影响深远。

江西省农业厅厅长胡汉平介绍称,《条例》在农用地保护方面,按照优先保护、安全利用、严格管控等三类,对农用地实行分类保护;在农业污染防治方面,不仅对畜禽污染防治进行了严格规定,也对农药、化肥、农膜等农业投入品的生产、销售、使用提出了具体要求;在法律职责方面,明确农业生态环境保护,由县级以上人民政府负责,农业、环保、国土、水利等部门各司其责的管理体制。