良仓

景德镇陶瓷艺术家方卫国的“景漂”故事

来源:景德镇日报 记者:程万海 编辑:黄小坡 发布: 2017-09-27 10:55

以陶瓷为画布,以釉料为颜料,将中国传统陶瓷工艺和西方油画艺术相结合,在高温窑火的煅烧下,使陶瓷釉下绘画裂变出油画的效果。这是方卫国执着追求的瓷上油画,让陶瓷呈现越来越浓郁的油画风格,他也因此开拓了景德镇陶瓷绘画艺术的新流派。

方卫国是江西南昌人,从小喜爱美术,曾学习过南昌瓷板画,后来考上了上海戏剧学院美术系服装设计专业。1988年,方卫国大学毕业分配到国家话剧院工作,一直从事油画创作,具有深厚的油画、国画功底,尤其擅长唐代仕女和敦煌飞天人物绘画。

作为国内知名的舞台美术设计师,方卫国曾参与了1995年世界妇女大会开幕式、1997年香港回归大型文艺晚会、2008年北京奥运会开闭幕式等数十个重大活动的舞美设计,在业内有着广泛的知名度和影响力。

2004年,受陶瓷文化吸引,方卫国来到景德镇,深深迷上了瓷板画,大胆尝试在陶瓷釉下绘画中运用油画技巧,走“陶瓷工艺+油画”的艺术创新之路。

颜色釉的釉料成分、温度高低、上釉薄厚等任何环节的变动,都会造成画面的千差万别。由于对陶瓷工艺和颜色釉的性能不了解,方卫国为此没少交学费。

“开始学习陶瓷釉下绘画的时候,我根本不知道还要做什么釉试验,兴致来了就动手创作,从来不问窑温,也不管干湿。”方卫国告诉记者,他曾和中国工艺美术大师刘远长同在一座窑里烧制作品,结果自己的作品烧炸了,还影响到了刘远长的作品,这让他吓出了一身冷汗。

这种刻骨铭心的失败,对方卫国来说数不胜数。

为了让瓷上油画的窑变充满迷人魅力,方卫国就像一根卯足了劲的发条,失败了从头再来,不断尝试,不断创新,周而复始,乐此不疲。为此,他还先后卖掉了北京的3套房子,以此支撑自己的艺术创新之路,苦苦探寻颜色釉与窑火完美融合的奥秘。

功夫不负有心人。如今,方卫国以丰富的颜色釉语言,在动静相宜、虚实互依中,完成了陶瓷工艺和油画技法的传承与衍变,作品结构铺张、色调辉煌、细节精湛、气度非凡,既有传统的神韵,也有时代的形式美感,远离了传统窠臼的鲜活与灵动,使人过目不忘。

“艺术需要创新,景德镇陶瓷艺术在‘珠山八友’的引领下,开创了艺术家在陶瓷上自由绘画的历史,让陶瓷艺术焕发新的生机并辉煌发展了100多年。”方卫国介绍说,在新的时代里,景德镇陶瓷艺术依然需要靠创新去繁荣和发展,他希望自己和所有喜爱景德镇陶瓷艺术的艺术家们一道,将当代艺术融入陶瓷文化,开辟一个崭新的艺术时代。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: