良仓

数百“景归”回景德镇创业 亿元项目30多个

来源:信息日报 记者:王景萍 编辑:黄小坡 发布: 2017-09-27 10:54

景德镇是世界陶瓷艺术的“圣地”,每年吸引了数以万计的海内外陶艺家、青年学生和“创客”来景德镇寻梦创业,形成了独特的“景漂”、“景归”现象。如今,“景漂”和“景归”一族,正在成为助推景德镇蓬勃发展的生力军。今年1至8月,该市实现规模以上工业增加值175.29亿元,同比增长8.8%;固定资产投资593.68亿元,同比增长13.6%。

“景漂”拒绝外来诱惑

景德镇市一家瓷业公司的总经理张海飞是一名资深“景漂”。2006年,张海飞离开家乡内蒙古赤峰,跨越千山万水来到景德镇陶瓷大学求学,从此与景德镇结下了不解之缘。

大学毕业后,张海飞“跨界”研发废瓷利用。经过多年的艰苦探索,张海飞自主研发的废瓷利用工艺配方,在废瓷循环再利用技术方面取得重大突破。

“了解我们的产品工艺水平后,醴陵一家大型企业寻求与我们合作,愿意提供资金和厂房吸引我们去湖南发展,这曾让我们非常动心。好在景德镇的人才政策和资金支持让我们吃下了“定心丸”,决定扎根景德镇,在成就一番事业的同时,也为景德镇的陶瓷文化产业发展和环保事业多做贡献。”张海飞如是说。

博士夫妻有用武之地

仲秋时节,夕阳西下,晚霞满天,林英和爱人司春灿抱着10个月大的儿子“陶陶”,来到昌南湖湿地公园游玩。林英是萍乡上栗人,在景德镇的四年大学时光,让她深深爱上了景德镇。2014年在博士毕业后,林英和司春灿婉拒了多所高校伸出的“橄榄枝”,回到景德镇学院任教,这对博士伴侣从此在景德镇开启了幸福新生活。

“我们所学的专业都和环境有关,景德镇今年获批全国生态修复城市修补试点城市,这让我们所学的专业有了用武之地。”林英乐呵呵地告诉记者,景德镇的生活和工作环境越来越好,尤其是前不久,景德镇市还成立了招才引智局和“景漂”“景归”人才服务局,专门为人才服务,这让她和爱人都为三年前的选择而高兴,愿意倾尽所能把景德镇建设得更加美好。

“景漂”和“景归”成发展生力军

今年8月25日,景德镇市委召开第24次常委会,决定成立招才引智局和景漂景归人才服务局,建立“景漂”“景归”人才库,并在该市行政服务中心设立人才服务窗口,为引进人才提供社保、职称等“一站式”服务。

目前,千年瓷都景德镇继“景漂”之后,又涌现了人才回归、项目回迁、资金回流这一独具景德镇地域文化特色的“景归”现象。数据显示,去年以来,回乡创业的“景归”企业家多达数百人,其中投资亿元以上项目30多个。景漂”和“景归”一族,正在成为助推景德镇经济、社会事业蓬勃发展的一支生力军。2017年上半年,景德镇市实现地区生产总值404.89亿元,同比增长8.7%。今年1至8月,该市实现规模以上工业增加值175.29亿元,同比增长8.8%;固定资产投资593.68亿元,同比增长13.6%,

猜你还想看: