游戏频道

景德镇有公办幼儿园在教体局眼皮底下违规收费

来源:信息日报 发布: 2017-09-26 09:24

记者王景萍文/图

近日,本报先后刊发《幼儿园收248元购学习包被指违规》等稿件,报道了景德镇的多所幼儿园违规收费的情况,引起了读者的广泛关注。省教育厅基教处明确表示,教育收费这一块,教育主管部门肯定是监管部门,县市两级教育主管部门分别负有监管和督导职责。然而,记者在采访中发现,竟然还有公办园在教体局眼皮底下违规收费。

幼儿园和区教体局在一栋楼里

家长反映

幼儿园多项收费没有票据

景德镇市第二幼儿园是直属于珠山区教体局的公办市级一类幼儿园,园址就坐落于珠山区教体局办公楼的一楼。家住景德镇市戴家弄的黄女士就告诉记者,她的孙女上的就是家门口的景德镇市第二幼儿园。前段时间报名时,一次性就交纳了1500元。由于多项收费没有具体的票据,至今都没搞懂园方收的到底是些什么钱。

对此,景德镇市第二幼儿园园长许女士告诉记者,收取的1500元主要包括了600元/月的保教费和伙食费(其中200元为伙食费)、300元的被子和书包费(新生)、300元的学习包和手工操作材料费、200元的园服费和100元的学习非洲鼓费用。许女士表示,如果不符合有关规定就立即整改。但截至记者发稿前,该园并没有整改到位。

珠山区教体局

会在每个学期的两个会议上强调政策

对此,珠山区教体局副局长谌景模表示,会要求景德镇市第二幼儿园进行整改。

对于自收自支的企事业单位性质幼儿园的收费,究竟是按公办园还是民办园来管理?“景德镇市粮食局保育院、景德镇市妇联实验幼儿园这种情况的幼儿园,说是民办的,场地又是单位的;说是公办的,收支又要自己解决,教育部门很难对其办园性质进行定性。”谌景模告诉记者,学前教育的收费整体来说是不控制的,延续的还是1993年的相关文件,对于收费问题,教育部门每个学期会开两个会,会在会议上强调相关政策。谌景模表示,因为公办园建少了,所以才会有现在这个收费状况。

省教育厅基教处

县市教育部门负有监管、督导职责

近日,带着读者关心的一些问题,记者致电省教育厅基教处反映了相关情况。

基教处的相关工作人员明确告诉记者,教育收费这一块,教育主管部门肯定是监管部门。按照属地管理的原则,主要由幼儿园所在地的县(市、区)教育主管部门进行监管。对于行业收费较为混乱的,市级教育主管部门可以组织进行督导。

该工作人员指出,公办园指的是教育主管部门直接所办的幼儿园,景德镇市妇联实验幼儿园、景德镇市粮食局保育院这种自收自支且享受了奖补资金的企事业单位性质的幼儿园,应该是属于民办性质的普惠性幼儿园。

价监部门

三家幼儿园都存在违规收费情况

关于景德镇市妇联实验幼儿园和景德镇市粮食局保育院的收费问题,目前,这两家幼儿园的上级单位也对记者进行了回应。景德镇市妇联答复记者称,已要求景德镇市妇联实验幼儿园立即自查自纠。景德镇市粮食局副局长刘景亮则告诉记者,该局会要求园方依规经营,同时在价监部门的处理结果出来后,该局还将依规进行处理。

据介绍,按照《关于江西省幼儿园保教费收费标准以及管理的意见》一文规定,除了保教费、住宿费及服务性收费伙食费、代收费园服费外,无论是公办还是民办幼儿园,都不得再收取其他任何费用。很明显,包括景德镇市第二幼儿园在内的这三所幼儿园代收的被子费、学习包和手工操作材料费等多项收费都违反了收费文件的规定。

记者最后了解到,目前景德镇市价格监督检查局价格检查科和珠山区价格监督检查局已分别对景德镇市妇联实验幼儿园、景德镇市粮食局保育院和景德镇市第二幼儿园的收费情况进行了检查。景德镇市价格监督检查局价格检查科的洪科长25日告诉记者,检查发现,三家幼儿园都存在违规收取被子费、学习包和手工操作材料费等费用的情况,在向有关领导汇报后将对此进行处理。(来源:信息日报)