良仓

湘湖镇:夯实报账员业务基础 推进乡镇财务管理规范标准化

来源:江西网络广播电视台 记者:胡月贞 王丽丽 编辑:黄益华 发布: 2017-09-25 11:40

0922_1

 

江西网络广播电视台讯(胡月贞 王丽丽)为了更好加强财务预算管理工作,贯彻中央“八项规定”精神及进一步加强乡镇财务管理工作,规范财务收支,严肃财政纪律,进一步规范财务报账行为,全面推进预算管理,湘湖镇于2017年9月20日下午举办了2017年财务工作会,全镇17个村场(社区)主任、29个部门负责人以及46名报账员参加。

会议强调各村场(社区)要充分认识村级财务管理工作的重要性和必要性,认真学习,广泛交流,达到会议预期目的,确保日常村务、财务公开要常抓不懈。会议内容主要针对村场(社区)及部门报账员工作业务开展,讲解了《会计法》的有关法律条款、报账员违反会计法规应承担的法律责任、财务公开、会计职业道德等内容。结合农村经济发展的现状、农村财务管理存在的问题,重点讲解了报账员如何规范票据的使用与管理、现金的使用与管理、现金日记账的登记、报账员的报账程序与操作等知识。组织全体与会人员全文学习《湘湖镇村级(部门)财务管理制度》,明确湘湖镇村级民主理财小组工作职责。最后还要求村民理财监督小组履职履责对村民小组的财务运行状况、财务公开情况做好监督。

0922_2

 

通过此次会议加强了镇财政所、会计核算中心与各部门、各村场(社区)的双向沟通。向各部门、各村场(社区)领导和有关经办人员宣传有关财务政策,传递财务信息。有利于各部门、各村场(社区)向镇财政所、会计核算中心积极提合理化建议,监督和改进工作,推动财务工作效能进一步提高,更好地服务于村民,服务于乡镇发展。