[砥砺奋进的五年]珠山区城乡环境大整治亮点点击

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄小坡 发布: 2017-07-26 11:34

“山更绿了,水更清了,道路更平坦了,文明素质明显提高了。”珠山区珠山街道蔡家街横弄居民李大伯谈起今年开展的城乡环境大整治活动带来的变化,脸上露出满意的笑容。珠山区在全市城乡环境大整治活动中,紧紧抓住背街小巷这个重点,注重里弄特色,注入文化元素,使改造后的里弄小巷,处处充满陶瓷文化特色,深受各界好评。

创新思路 实施人文打造

作为景德镇市陶瓷文化核心区和城市形象展示区,珠山区承载着厚重的历史记忆、浓浓的人文情怀和深深的家园乡愁。然而,曾经的环境“脏乱差”和交通“肠梗阻”等不文明现象,却给城市形象和群众生活蒙上了“尘埃””。

背街小巷是城市之窗、是百姓之路,于细微处展示着一个城市的形象和品质。今年2月,珠山区决定在各镇(街道)启动打造“一条示范里弄、一个示范小区、一条示范街道”的“三个一”示范活动,对280余条背街小巷进行立体改造提升。该区有关部门未雨绸缪,及早部署,把打造美丽珠山、文化珠山、品质珠山的理念融入到背街小巷提升改造工作之中,提出背街小巷的整治与改造不能仅仅局限于外貌改观,更重要的是挖掘文化内涵,展现珠山特色。通过对背街里弄提升改造的统一化规划、系统化整治,对瓷都文化和历史文脉进行传承与发展,让这些看似不起眼的背街小巷说出丰富的陶瓷文化和人文历史故事,实现宜居宜游宜业,持续增进民生福祉。

因地制宜 突出文化元素

背街小巷虽小,却是离百姓最近的连心路;背街小巷虽窄,却是关乎市民日常出行的民生路。近日,来自北京的一些游客在珠山区新厂街道曹家岭新村里弄,望着居民楼前门外墙面镶嵌的青花瓷盘和瓷盘上书写的“忠孝仁爱显人品,勤俭耕读展高风”等家风家训内容,兴致勃勃地“品头论足”。然而,谁能想到4个多月前,这条里弄还是路面破损、污水横流的尴尬景象。

“以前每遇大雨,积水深度没过小腿,影响大家的出行和生活。”说起曹家岭新村里弄的变化,居民老方深有感触:“下水道排污口排污不畅,加上路面不平,经常有积水,居民出入只能垫着砖头行走。 如今,这里是平整的可渗水沥青路面,下水道管线畅通无阻,楼房进行了外装饰,各家各户挂上了家风家训青花瓷盘,安装了数十盏路灯,党和政府为我们办了好事实事。”

走进改造提升后的珠山区背街小巷,除了富有珠山特色之外,还有一个特点就是“因地制宜”。该区按照不同的背街小巷特点,分别做好设计规划,彰显独特个性。有的作为精品景观提升打造,有的作为文化小巷设计改造,有的按照“路平、水通、灯亮、线齐、墙美”要求进行提质改造,不同的材料做不同的“菜”。珠山区的背街小巷改造提升都是根据不同场所的功能精心设置的,以贯穿多元化的文化元素为核心,有瓷都陶瓷文化元素、有中华优秀的传统文化元素、有弘扬社会主义核心价值观的正能量文化元素、有悠久里弄文化元素等等。

彰显特色 提升文化品质

一手抓硬件设施的改善,一手抓文化软件的提升,实现真正意义上的既改造又提升,构成了珠山区背街小巷提升改造工作的“鲜明风格”。

多位陶瓷大师以中华“二十四孝”、社会主义核心价值观为主题,在瓷板上以书法、绘画等形式进行创作,作品镶嵌在里弄的墙面上,让中华传统文化走进里弄、走入人心,使里弄改造的硬件升级过程,成为一次弘扬传统文化、树立文明新风的思想引领过程,这是珠山区新厂街道部所小巷的情景。

在菱角居、瓷器街弄、大十字弄等里弄,古色古香的陶瓷文化气息扑面而来,一砖一瓦、一石一墩、一檐一柱都在诉说“陶瓷故事”,勾起了本地人的乡情,留住了外地人的脚步。

正是这样,珠山里弄文化成功“复活”了千年瓷都的记忆。

珠山区背街小巷改造提升工程共计287个,其中精品打造类工程12个,标准改造类工程120个,基础设施维修类工程155个。目前,已开工174个,完工123个,投入资金约2000余万元。改造提升过程中,通过规范工程质量,严格改造标准,全面推动背街小巷达到“水通、路平、灯亮、线齐、墙美”五大基础指标。(来源:景德镇日报 记者:王姝)