一街一巷一景

景德镇市背街小巷改造彰显瓷都魅力

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-07-10 09:00

1497196795541

小巷居民在自家门前开心的合影留念

今年2月,一场声势浩大的全市城乡环境整治战在千年瓷都景德镇打响,与此同时,被誉为“老百姓家门口的实事工程”——背街小巷改造也在全市全面铺开。

5个月来,该市坚持便民利民赢得民心,在背街小巷改造提升上精准发力,运用先易后难、分步实施、有序推进、项目化管理、规范化运作,用“绣花功夫”全面推进全市背街小巷的综合提升改造,逐步健全发达的“城市神经末梢”。很多昔日落后的小弄堂,如今展现新变化、新面貌、新气象。

景德镇市珠山区昌江广场社区主任余兰英说:“背街小巷虽然不起眼,但却是一座城市的‘毛细血管’,是城市的‘里子’,连接着大民生、大民心。把背街小巷改造好,是为群众办了大实事!”

决策篇:聚焦城市角落  面子重要“里子”更重要

如果将四通八达的主干道看作撑起一座城市发展的骨架,光鲜靓丽的“面子”,那么背街小巷则是它的肌理,冷暖自知的“里子”。由于历史原因,景德镇市部分背街小巷因年久失修,晴天“扬灰”,雨天泥泞,大雨内涝,居民为“出行难、路不平、灯不亮”等大伤脑筋。

景德镇市委书记钟志生在实地调研后说:“背街小巷改造,事关景德镇城市形象,事关群众幸福指数,在项目推进过程中,要多从群众角度出发,多为百姓利益着想,坚持以人为本,突出民生导向,提升发展理念,为群众营造一个更加美好的生活环境,把好事办好、实事办实。”

03e17aeab45c40b1839db63b5222d45f_th.png

小巷内的文化墙

民生大文章,细微处落笔。为打造“整洁美丽、整齐有序、整治有力、和谐宜居”的世界瓷都新形象,景德镇市在推进城乡环境整治活动中,将目光聚焦城市的角落,投向那些主干道背后的小巷小街,下大力气把这一关乎群众切身利益的实事办好,让更多的老百姓享受到城市建设的成果,打造“民心工程”。

于是,一场城区背街小巷整治改造攻坚战在全市打响。今年我市将投入3.5亿元,在中心城区先后开工建设302条背街小巷,并按照不同的小巷特点,聘请杭州城市设计院设计团队做好设计规划,彰显小巷个性。其中22条背街小巷将进行“精品打造”,在“路平、水通、灯亮、线齐、墙美”的基础上,将里弄文化与中华传统文化、社会主义核心价值观、陶瓷文化等结合,整体提升小巷品质,凸显瓷都特色。

实干篇:保留原有文化 背街小巷喜换新貌

小街巷承载着居住老百姓的生活记忆,连接着他们的忧乐,它是居民们生于斯长于斯的地方,也是城市最厚重的部分。

“景德镇市有文化、有历史、有故事,是一座可以与世界对话的城市。”背街小巷里有历史、有故事的庭院很多,既要充分展示历史文化内涵,也要展示瓷都原有的里弄肌理,更要提炼街巷文化,让陶瓷文脉在里弄有机延续下去。

坚持保护历史真实载体,保持历史风貌的完整性、延续性,体现瓷都文化城市特征,在背街小巷改造整治中得以延续,真正做到一街一巷一景,一条里弄就是一个故事,一个街区就是一处历史文化印记,让背街小巷成为城市文化新地标。

在珠山区大十字弄,每家每户都装上了古色古香的雕花木门窗,室外破旧的泥水池变成了大理石水池,在窑砖墙上镶嵌了20余块青花瓷盘......在曹家岭新村,墙绘了国画,将善孝勤廉等传统美德的内容展示出来;在居民楼前门外墙面镶嵌青花瓷盘,把家风家训融入陶瓷文化元素,为小巷增添了浓浓的文化韵味的同时,以家风促民风,以民风带社风,提振精气神,呼唤真善美。

成效篇:群众是主人翁 民生实事尽得民心

在背街小巷改造过程中,景德镇市政府将投入3.5亿元,按6:4的比例由市区两级财政分摊,市级财政负担2.1亿元,珠山区、昌江区分别负担0.8亿元和0.6亿元。

值得一提的是,市级财政负担的建设资金拨付有一个非常重要的先决条件:当地百姓对背街小巷改造整治的满意度必须达到80%。这是背街小巷改造整治工程又一良苦用心:发动群众、依靠群众,人民城市、人人管理,用改造整治带来的获得感赢得群众真心支持,形成齐心协力共同推进的良好态势。

景德镇市副市长、市城乡环境大整治指挥部副指挥长何军威说:“这项工作是我市按照中央的新发展理念来做的一项民心工程,民生实事,让人民群众有更多的归属感、责任感和更多的家园意识。目前花费了较小的经费投入和较少的时间,取得了非常明显的成效。事实证明,这样的实事老百姓非常拥护。”

为了提高群众在社区建设、城市管理参与度,该市建立多种长效管理体系。乐平市推行“巷长”制,选派街道、社区等党员干部担任“巷长”,提升背街小巷的综合治理能力;怎么改造听群众意见,改造过程请群众监督,建成管理让群众参与,倾听民意、以人为本、走群众路线就是景德镇市昌江区提升改造背街小巷打造民心工程的秘诀。理顺区、街、社区的管理体制,明确各自作用和职责,强化街道、社区属地作用,从政策保障、资金保障、执法保障等各层面加大背街小巷建设与管理力度,已经成为共识。

截至目前,景德镇市已经开工改造270条背街小巷,完工220条。正是因为群众参与城市管理,背街小巷改造群众满意度高,达到98%以上。

年近八旬的戴士保老人住在珠山区桂花弄社区江家上弄已经几十年。说到背街小巷改造,他对这项工程赞不绝口,“门内门外都被细心整治,门破了换好门,现在,房子美观了,不漏水了,冬天隔冷夏天隔热,住起来舒服多了。”戴老说,“老百姓就欢迎这样的民心工程。我们家虽是老房,现在让我搬家我还不乐意呢”。

改造后的背街小巷居民很多反映,不再像以前一样,每天都待在家中。如今的他们有空就会出来走走,大家聚在一起闲聊,孩子们一起嬉闹,温馨的画面到处都是,在他们看来,住了一辈子,现在最舒适最开心,因为路平了、灯亮了,环境变得太美了。

铺就百姓出行路,点起居民窗外灯。改造后的背街小巷“换了新装”,以整洁、平坦、畅通的新姿态呈现在群众面前,成为景德镇城市建设的一道独特的风景线。走进改造好的背街小巷,一声声感激的话语萦绕耳边,一幕幕欢欣的画面跃现眼前。这巷子虽小,但好评之多却远远超出了背街小巷所拥有的空间......

2017年6月23日上午,省委书记鹿心社来到景德镇市昌江区西郊街道蹯龙岗社区调研,看到这里整洁干净、环境优美、居民们幸福快乐,连声赞道:“背街小巷环境整治得好!我们要把社区建设作为一件大事来抓,把社区做得有质量、有品位、有文化。”

景德镇,正在用工匠精神打造一座与世界对话的城市,让每一条背街小巷都成为不可缺少的瓷都精品。