戮力同心护公路 ——浮梁公路分局水毁抢修纪实

来源:江西网络广播电视台 记者:鲍建琴 编辑:黄益华 发布: 2017-06-28 10:11

挖掘机加破碎锤将岩石破碎

挖掘机加破碎锤将岩石破碎

江西网络广播电视天讯(鲍建琴)6月23日开始,景德镇市遭遇暴雨侵袭,江河水位猛涨,公路防汛面临极其严峻的形势。浮梁公路分局管养的公路遭受大面积损坏,严储线、陈曲线、锦潘线、坑青线、汪乌线等公路严重受损,路基路面冲毁,被雨水冲刷的路面出现了许多大坑大槽。多条低洼路段被洪水淹没(深度达1米多高),山体塌方、泥石流等突发性灾害时有发生,交通中断。山上的洪水倾泄而下,被雨水冲刷的倒树、石头、淤泥、各种各样的杂物到处充塞于公路,桥梁也不同程度的受损。一时间,昔日平整顺畅的公路,瞬间变得满目疮痍,分局管养的316公里线路全线告急!据统计,截止6月26日,路面损坏33.25公里、水沟损坏1280米、冲毁路基14954立方米、山体塌方26160立方米、桥梁损坏11座,暴雨灾害致使浮梁公路直接经济损失达3664.96万元。

工人们在清理路面淤泥

工人们在清理路面淤泥

灾情就是命令,接到险情报告,浮梁公路分局2位班子成员率分局养护、路政、抢修等人员第一时间赶到现场,制定抢通方案,三个抢险组(机械作业组、抢修作业组、路政安全保障组),及时出动挖掘机、装载机、运输车辆等机械开展抢险工作,一场与时间赛跑,战天斗水、众志成城抗洪抢险保公路战役全面打响。各个抢修队伍、兵分多路投入抢修,力争以最快速度清除塌方、抢通阻断公路,尽快恢复车辆通行。

6月24日,省道汪乌线发生了多处大面积的山体塌方。大块的岩石和山上的倒树、泥土将路面覆盖,通往国家AAAA级风景区瑶里的公路中断。幸运的是多处山体坍塌那一刻没有车辆和行人经过,没有造成车辆和人员伤亡。汪乌线K10+100处,大块的岩石坍塌在公路上,装载机根本铲不动,而且石质坚硬,只能采用挖掘机加破碎锤将岩石破碎,再用装载机和自卸车清理。按照“先通后畅”的原则,抢修人员凭着一股不胜不休的力量用了3个小时抢通了半幅公路,车辆可以缓慢通行。一些同志的手磨破了,一声不吭仍继续战斗。抢险队员们全身上下没有一处干爽的地方,汗水、雨水和泥土让他们从头到脚整个变成了“泥水人”。在全力抢修的同时,路政大队分派多个小组,驻守各处水毁路段,确保过往车辆安全通行。

一波刚平一波又起。当汪乌线的大塌方清理工作取得一些进展时,汪乌线K7+800处发生了泥石流。全身湿透的抢修人员还没来得及喘上一口气,又继续开始紧张的抢险工作。天黑了,他们就着车灯继续奋战,饿了渴了累了,啃块方便面、喝口水、擦把汗,接着投入战斗。哪里有险情,哪里就有公路人战斗的身影。

汪乌线作为省道以及战备公路是景德镇市的重要旅游线路,抢修时间的长短对当地的经济发展和百姓的便捷出行,起着至关重要的作用。

清理塌方

清理塌方

截止6月25日下午2点,分局管辖线路全部抢通,部分路段半幅通行。

鹅湖道班的班长曹智文,患有甲状腺肿瘤,长期吃药,带着病痛依然奋战在抢修一线,同事劝他休息,他笑呵呵地说:“紧急关头我怎能离开!”一线养路工庄开发,顾不上70多岁的母亲被洪水困在家中,只得打电话给姐姐将母亲从洪水中救出。家中物品没有及时撤离,被洪水淹了有1米高。兴田道班长胡福梁日夜奋战在抢修一线。正是有了许许多多这样“舍小家、顾大家”的公路卫士,公路才得以在短时间内抢通。

浮梁公路分局领导白天奔波在公路重灾区抢修一线,详细了解公路受损情况,现场指挥抢修恢复工作。晚上,组织召开会议,总结分析当天工作,布置第二天的水毁修复任务。关键时刻、分局干部职工临危不惧,冲锋在前;灾害面前,他们为民解难,为民分忧,没有丝毫迟疑和退缩。他们同心协力,携手并肩,坚持“水退到哪里,公路就恢复到哪里”,在暴雨肆虐、风雨交加中守护一方公路的平安。

27日雨过天晴,浮梁公路人又立即投入到新一轮的灾后抢修工作中。在损毁的涵洞和边沟旁,处处都能见到公路人抢修的身影,由于多条线路严重受创,短时间内难以完全恢复到灾前水平。分局根据各线路的受损情况,制订了详细的“一路一案”水毁修复方案,按照“先抢通、后完善、先干线、后支线”的原则,及时组织力量修补雨水冲坏的路面,同时加大公路巡查力度,对隐患地段指定专人定点监控。

养护工人在疏通水沟

养护工人在疏通水沟

“总有一种信念让我们坚守,总有一种感动让我们落泪,总有一种付出让我们骄傲。灾害面前,就是这样一支队伍,没有气壮山河的豪言,没有怨天尤人的浮躁,有的只是默默坚守,有的只是听从指挥、团结协作,一个个塌方路段被清理干净,一条条水毁公路被紧急抢通。看着司乘人员挥手向他们致敬时,公路人朴实的脸上,疲乏不见了,取而代之的是欣慰的笑容。

在此次抗洪抢险保公路畅通的战役中,浮梁公路分局科学组织、措施得力、指挥得当,认真落实信息报送制度,强化工作纪律,坚持24小时防汛值班制度,科学调度人力物力,发现险情及时处置,使灾害损失降到最低限度。且做到了无一列人员伤亡,无一起次生灾害的发生。危险塌方处,冒雨抢险中,浮梁公路人与洪水抗争,与时间赛跑,用实际行动谱写了一曲新时代抗洪抢险救灾的英雄赞歌。