直击乐平抗洪一线:有一种精神叫"不下火线"

来源:中新网江西新闻 编辑:黄益华 发布: 2017-06-27 14:34

6月24日,古邑新市乐平再一次迎来雨水的洗礼。"一级响应"即时吹响了乐平抗洪的"集结号"。一时,名口告急!镇桥告急!浯口告急!众志成城,共克时艰中,有一种精神催人奋进,那就是坚守在抗洪一线,"不下火线"的敬业和执着。一件件、一桩桩,让我们仔细聆听其中的一些故事,更好地提振乐平各界抗洪中的精气神。

废寝忘食的"抢险突击队"

6月25下午2时左右,乐平市民政局等单位运来的矿泉水、方便面等救援物资陆续抵达该镇政府大院。好不容易得闲才扒上一口饭的该镇党委书记朱小平又忙着安排救灾物资的发放。此时,镇村干部70余人组成的"抢险突击队",正分赴在潭溪渡、寨下等险段进行应急抢险。在乐安河潭溪渡村水闸口,该镇党委副书记董强华带领镇村干部正漫着齐脚小腿高的水忙着为水闸上挡板、堆沙包。这已是他连续工作近20个小时了。他告诉记者,村里200多人随时需要转移,险情危急,吃不下、睡不着,只有在现场才最安心。村民王火根家就在渡口旁边。他告诉记者,从险情开始,董强华和其他镇村干部就没走开过。从抗洪木桩、砂石等的准备到调配,党员干部始终与群众在一起,让村民有了"主心骨"。

"不孝子"孙东平

水漫浯口,感动的故事不时上演。作为家中的独子,独特的抗洪经历终给他留下"忠孝难两全"的遗憾。6月25日,面对镜头,这位乐平水务局农水科副科长、派驻浯口西湖联圩技术员强忍悲痛,几度哽咽。

要知道,今晨六时接到患病父亲逝世的消息时,他正在潭溪渡村、西湖联圩等点来回奔波作抗洪技术指导。从6月25日凌晨一点开始,孙东平和该镇镇村干部就忙着为闸口上挡板,从2.8米升到3.3米,闸口外乐安河水位不断上涨,闸口内洪水不断渗溢,情况异常紧急,令他揪心不已。此时,妹妺和妻子不时来电话催促孙东开赶去为父送终。

但顶着"十三道金牌下巨大的亲情压力,他还是毅然决定坚守在抗洪一线。因为,此刻现场无论如何也离不开他。西湖联圩涵管破裂,洪水开始渗透,千钧一发。此时天空大雨如注,孙东平本能地望着脚下的洪水,泪涌心田。 孙东平说,养老送终是人之常情。但在滔滔洪水面情,坚守在抗洪一线是对至爱父亲最真情的告慰。下午一点半左右,在浯口镇政府食堂,记者逮住难得的空隙采访了这位"不孝子"。

话匣即开,孙东平几度失语。从昨天下午在东湖排涝站检修原器件,到当夜通宵巡堤、排除险情,孙东平根本就没时间合眼。"连缅怀和送终的时间都没有,这场雨来得真不是时候。孙东平说,纠结和心情复杂是他此刻最真实心态。或许,孙东平内心的这份负疚在洪水消解许久后都难以平复吧!

"失职父"黄进中

6月25日,乐平城区一场婚礼正在隆重举行。但对新郎新娘而言,这场"及时雨"多少让他们感到美中不足。原因是操持婚礼的父亲竟然忙于抗洪缺席了这场盛宴。黄进中,浯口镇常务副镇长。

在寨下村抢险现场,记者见到了泥水满身的他。面对记者的采访。这位坚强的男子不禁眼圈发红,他说缺席儿子的婚宴,觉得万分内疚。如果不是这场洪水,作为父亲忙着为儿子张罗,与亲家见面等这些天伦之乐他也要尽情去享受一番的。但6月24日,未曾想一场突如其来的大水搅了局,使黄进中的内心久疚不已。

6月25日一大中,妻子打来的电话中喜庆的鞭炮声此起彼伏。但此时车溪河水位暴涨,西湖联圩告急!只有迅速组织挖机,石料等把乐德路截断,才能保住三万多亩良田和梅溪、浯口、环绣等地势低洼村村民的生命财产安全。面对不断汹涌的水势,黄进中义无反顾投身到抗洪最前沿。毫不犹豫地把请好的假取消,6月24日下午4时左右急赶到险情危急的寨下时,看到开始大水漫村,黄进中与镇村干部一道将村民盛金旺、方万泉等9人转移到安全地带。晚七时左右返回再次赶到江村。

黄进中的到来使村支书胡财宝吃上了"定心丸"。通过有序抢险,25日凌晨3时,江村水势得到初步控制。与增援的部队官兵截断乐德公路后,黄进中再次冲进了雨里…… (李晓曦)