景德镇工匠精神典型蔡景:匠心精神薪火相传

来源:景德镇日报 记者: 周筠 文/图 编辑:黄益华 发布: 2017-06-15 15:54

工匠精神先进典型蔡景

“无私奉献、坚持专注、追求极致、一脉相承,要拥有‘工匠精神’,我觉得这四点缺一不可。”接受采访时,蔡景满脸认真地说道。

经历了一线工人、维修工、设备管理员、维修班长以及工长等职务,现任景德镇昌河汽车洪源基地焊装组工段长的他,已经在维修这个行当与各类机械设备打了十六年交道。这么多年来,他没有将自己的工作仅仅视为养家糊口的工具,而是树立起对职业的敬畏,对维修电工工作一丝不苟、认真负责的态度。在他眼里,维修工作不仅要求做好设备的维修和保养,还要不断吸取前沿技术,创造出新的成果,小到改善产品涂胶过程中甩胶影响涂胶质量以及地面卫生和安全问题,大到公司级攻关课题,例如:机器人通讯系统稳定性、车体表面“颗粒”问题、机器人涂胶系统改造等等,每一个技术难题的解决,蔡景都能将其经验再次应用到工作当中,作为降低设备故障率、解决设备难题、提高产品质量的助力。

“我的师傅对我说过,人要能坐得了冷板凳,要相信金子在哪里都会发光。”秉持着这样的信念,蔡景学会了沉下心来,将每一件工作都做到极致。每一次故障的维修,蔡景都将维修时间以秒来计算,力求同样的问题再发生时能够以最快的速度来解决。而在大力降成本、增效益的今天,控制维修成本也成为了蔡景最重要的工作任务。焊装车间的焊钳是备件费用损耗大户,总数量约700把,2010年至2012年,蔡景将焊钳修复率从35.5%提升至50.79%,仅此一项就为昌河汽车节省了8.46万元。

谈到蔡景,作为直属领导,设备保全部副部长胡传诚对他的赞赏溢于言表,“我们整个焊装车间有二三十台机器人,由于完全联网,让故障排除工作难上加难,对维修人员的知识储备也有更高的要求,但蔡景每次都能站在克难攻坚的第一线。而且对我们新引进的机型,他也能做到努力钻研,不厌其烦地与设备厂家进行沟通,最终将所有故障类型都学精摸透,让每一次故障都第一时间得到处理,最大限度地保障了生产线的正常运转。”

一丝不苟、精益求精的工作精神也让蔡景获得了诸多荣誉,16年来,他总共获得了15次公司级荣誉奖项,并在2013年获得了全省青年岗位能手称号。在2015年北汽集团第五届员工技能竞赛中,虽然之前从未接触过比赛中的大多数设备,但他所带领的四人团队,有三人进入了全集团前十名,为昌河汽车带来了荣誉。(来源:景德镇日报)

猜你还想看:

江西中考期间多云天气唱主角 气温较适宜(图)

记者今天从省气象台获悉,中考期间江西大部以多云天气为主,只有赣南地区有阵雨,气温较适宜,考试期间建议考生提前赶赴考场。

2017-06-15