绿色福利共畅享 景德镇市创建国家森林城市工作侧记

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2017-06-14 10:53

IMG_0514

 

IMG_0513

三宝瞭望台拍摄景德镇  黄益华摄

三面青山一片水,一城瓷器半城窑。

时之初夏,位于昌江河畔的千年瓷都景德镇却显得更加青翠。大街小巷,满眼皆绿。在青山绿水、人景益彰的画卷中,老人闲庭信步,孩子嬉戏玩耍。走在这座绿色之城,仿佛能聆听到这座千年古都迈向“国家森林城市”目标的铿锵脚步。

绿色加法 提升幸福指数

640 (1)

春色迷人的昌南大道 陈国妹 摄

一路一景观、一道一特色。在现如今的景德镇,无论是城市还是乡村,无论是高速景观带,亦或是国道路基上,由各色植物组成的“绿色廊道”静静地矗立在道路两旁。当地一名出租车司机告诉记者:“现在开车出行真是成了一种享受,好多外地游客一到咱景德镇,首先夸奖的不是享誉世界的瓷器,而是公路两旁错落有致的绿色植被种的太漂亮了!”

景德镇作为国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一和甲类对外开放城市。“生态廊道”的打造无疑是创建“国家森林城市”的一项重点工作。绿随路建,路建景成,路修到哪里,绿就延伸到哪里。在绿色廊道建设方面,金岭大道、昌南大道、高岭大道等20多条城市主干道及景瑶公路、206国道、205省道等重点道路进行了全方位的立体绿化,打造了城乡一体、统筹协调的城市绿色屏障,形成了生态盎然的景观效果。

而景德镇市建设森林城市的努力远不止于此。

除了绿色廊道,密如星辰般的绿色节点同样用绿色拥抱着瓷都。“拆迁建绿”、“破荒扩绿”、“建园享绿”等一系列行之有效的绿色“加法”,不断的增加着这座千年古都的绿量。

640 (3)

人民公园市民在健身 郎治平 摄

现如今在景德镇,市民每出行500米,就能有一座休闲绿地。枫树山国家森林公园、新昌南湖湿地公园、王家坞公园等公园已成为一个个绿色节点,承载着城市人的“广场文化”、“公园文化”、“生态文化”,生活在瓷都的每个人都能享受到绿色福利。

在森林城市建设上,景德镇交出的答卷是:中心城区建成区绿地面积4403.88公顷,绿化覆盖率45.56%,人均公园绿地面积12.86平方米;乔木树种面积比例76.54%,城区街道树冠覆盖率42.8%,城区新建地面停车场乔木树冠覆盖率32.4%。景德镇曾先后荣获“中国优秀旅游城市”、“全国创建文明城市工作先进城市”、“中国人居环境范例奖”、“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”、“中国最值外国人去的50个地方”之一等荣誉。

城在林中,人在城中。“天天生活在天然氧吧里,景德镇人真的好幸福。”经常带团来景旅游的刘女士,透出了外地人的“羡慕”。

市县联动 省级森林城市全覆盖

640.webp (1)

浮梁县三贤湖 吴宝强 摄


家住浮梁县的杜女士已经习惯了这样的生活方式:用儿童推车带着1岁多的宝宝在依山傍水的三贤湖湿地公园中漫步。“森林城市的创建,给我们老百姓带来了切切实实的绿色福利!”

浮梁县的创森工作给百姓带来的变化只是景德镇创森工作的一个缩影。在景德镇下辖一市、一县、两区和一个国家高新技术开发区内,创森工作正在如火如荼的开展着,2017年1月,经过县(市、区)各级政府和广大民众的共同努力,乐平市、浮梁县还被省绿化委员会授予“省级森林城市”。

IMG_0515

 

与此同时,在景德镇,全面展开森林镇村创建工作也在快步推进。按照“乔木为主、片林为主、乡土树种为主”的要求,以全省“森林十创”评选活动、“森林城乡、绿色通道”建设和“绿色生态示范村达标”建设为契机,全面开展森林镇村创建工作。截止2016年,全市共有省级森林乡镇7个、市级森林乡镇38个;省级森林村庄63个、市级森林村庄441个;国家级生态县1个(浮梁县)、国家级生态乡镇7个、国家级生态村2个、省级生态文明示范基地1个、市级生态示范村400个。

“国家森林城市40项评价指标,景德镇逐一对照全部达标,多项指标甚至超过了评价指标要求。”景德镇市林业局局长黎廷相表示,创建森林城市建设只有起点、没有终点,永远都在路上。下步,按照创建国家森林城市的要求,还要进一步加大工作力量,查漏补缺,建立长效机制,把景德镇市的“创森”工作稳步、深入地推进。