景德镇市城市规划局探索“城中村”规划新途径

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-05-22 16:02

随着新型城镇化的提速,江西省景德镇市中心城区“城中村”改造问题日益凸显。“城中村”的村民保持农民身份,与城市中的市民在生产生活方式上基本趋同。但“城中村”在规划管理上存在着布局无序、功能混杂、未批先建、改扩建现象,造成建筑密度过大、基础设施滞后以及消防、通风等一系列安全隐患。为此,景德镇市城市规划局先行先试,积极探索“城中村”整治改造编制规划新途径。

该局“摸着石头过河”,积极探索对“城中村”的改造、整治途径,改善城乡人民居住环境,提高建筑用地集约性。该局对珠山区竟成镇的14个村庄进行了调研、访谈和现场踏勘,划定了西北、中部、东南、东部4个片区。对4个片区内的14个村庄进行了详细分析,从上位规划、基础设施条件、产业特色、改造前景和改造难度5个方面进行了比较。从4个片区内选定了6个村庄为先行进行“城中村”改造的范围,委托专业机构对以上“城中村”改造、整治规划进行编制。