良仓

景德镇“十大瓷厂”是哪十大 还有这些老照片 大多人没见过

来源:瓷都晚报 编辑:黄益华 发布: 2017-05-03 11:31

1949年以后,百废待兴的景德鎮,着力于瓷业的發展,  相继组建调整为十几家大型国营瓷厂, 建国、人民、艺术、光明、新华、景兴、红星、红旗、宇宙、为民、雕塑、曙光等。

但,景德镇人一直习惯统称“十大瓷厂”……

01.webp

似乎家里没有人曾在瓷厂工作过,都不好意思说自己是土生土长的景德镇人。

老一辈人还记得当年在瓷厂学习工作的情景吗?

青中年还记得小时候在瓷厂玩耍的回忆吗?……

来看看景德镇的这些老照片,有没有勾起你的回忆呢?

02.webp

03.webp

昌江大桥岸边烟囱林立,煤烧圆窑


  建 国 瓷 厂 

04.webp

筹建于1949年8月,是以吸收150多名熟练瓷业工人为基础的的第一个国营性质的瓷厂。

 

光 明 瓷 厂 

 

05.webp

 

06.webp

 

宇 宙 瓷 厂 

07.webp

彩绘车间

08.webp

成型车间

 

09.webp

包装车间

 

 

   为 民 瓷 厂  

10.webp

为民瓷厂206组组长


                                                                                                

  新 华 瓷 厂

11.webp

 

瓷厂作业线

 

曙 光 瓷 厂

12.webp

 

你都认识吗?

 


   红 星 瓷 厂 

13.webp


红 光 瓷 厂

14.webp


那么十大瓷厂到底是哪十大呢?

近年来,随着景德镇收藏市场对“老厂货”的青睐,“十大瓷厂”这个流行于上个世纪六十年代初的景德镇专有名词也“火”起来了。

15.webp

但是,“十大瓷厂”究竟是指哪“十大瓷厂”?则表现为众说纷纭、莫衷一是,甚至以讹传讹、自相矛盾。

为以正视听,在查阅大量史料,多次走访健在的原“十大瓷厂”干部职工的基础上,总结出以下内容,供陶瓷收藏爱好者参考指正。

1949年4月29日,景德镇宣告解放。1950年4月,成立建国瓷业公司,1952年10月,更名为建国瓷厂,为我市第一家国营瓷厂。此事基本无争议。

在第一个五年计划期间(1953-1957年),景德镇市政府对全市近2500家私营陶瓷小作坊进行了改造;经过联营、公私合营,逐步组成十九个公私合营厂,十六个制瓷社和十五个画瓷社。

1956年,由华光、群益、光大三个公私合营瓷厂合并为景德镇第三瓷厂,1957年更名为新平瓷厂。

1958年2月,成立出口彩绘工厂;7月与画瓷生产合作社合并为艺术瓷厂。

1958年7月,景德镇市人民委员会将第一至第九制瓷社依次更名为第一至第九瓷厂,批准为地方国营企业。9月,决定将四厂(第四瓷厂,下同)、三社(第三陶瓷生产合作社,下同)与建国瓷厂新厂合并为“宇宙瓷厂”;二厂、五厂、华电合并为“华电瓷厂”;二社、五社、六社合并为“建筑瓷厂”;十一厂和十四厂合并为红星瓷厂;六、七、九厂合并为红旗瓷厂。

1959年1月,工艺美术瓷厂由集体所有制转为全民所有制。2月,第一瓷厂更名为东风瓷厂。至此,景德镇建成了十个国营瓷厂。它们是:建国瓷厂、新平瓷厂、艺术瓷厂、宇宙瓷厂、华电瓷厂、建筑瓷厂、红星瓷厂、红旗瓷厂、工艺美术瓷厂、东风瓷厂。

这就是上世纪五十年代末期到六十年代初期,时称“十大瓷厂”的最初来源。

1956年私营的建华瓷厂转为地方国营,同时更名为景兴瓷厂。

1961年,景兴瓷厂被并入华电瓷厂,直到1962年才又划出为独立瓷厂。因为有这么一个过程,初期的十大瓷厂并不包括景兴瓷厂。到1965年,新平瓷厂一分为二,一为新华瓷厂;一为新平瓷厂;1969年新平瓷厂更名为人民瓷厂。故此,人民瓷厂和新华瓷厂均应列入十大瓷厂之列。

1960年,由红旗瓷厂划出一部分成立红旗二厂,1961年更名为光明瓷厂。1958年开始筹建高级美术瓷厂,1965年建成投产;1966年更名为为民瓷厂。加上景兴瓷厂,国营瓷厂已超过十家。由于华电瓷厂以生产高、低压电瓷为主,后划归工业系统,改名电瓷电器公司。

建筑瓷厂以生产建筑瓷、卫生洁具瓷为主,后划归建材系统,改名建筑卫生瓷厂,1964年6月更名景德镇陶瓷厂。

工艺美术瓷厂后改名雕塑瓷厂,于1961年12月改为集体所有制企业。

所以,后来人们沿用俗称,将建国瓷厂、新平瓷厂(后改称人民瓷厂)、艺术瓷厂、宇宙瓷厂、红星瓷厂、红旗瓷厂、东风瓷厂、景兴瓷厂、光明瓷厂和为民瓷厂并称为“十大瓷厂”。但此时的“十大瓷厂”实际上是指当时景德镇市生产日用瓷的十一个(含新华瓷厂)国营瓷厂。

1964年10月,市陶瓷主管部门决定,景德镇生产的瓷器一律使用“中国景德镇”新底款。如今,这个底款已经成为“老厂货”的标志之一。

文革结束后,随着形势的发展,相关政策进行了调整:下放农村的人陆续调回市里;家中长子、独子等可以留在城市等等。

为解决就业问题,除了“顶替”外,雕塑瓷厂、红光瓷厂、曙光瓷厂、陶瓷彩绘工厂(后改名为新光瓷厂)等四个江西省陶瓷工业公司集体所有制瓷厂,招收了大批工人;还采取了大厂带小厂、老厂帮新厂的办法,组建了一批大、小集体瓷厂。

其中,卫华瓷厂、面砖厂、跃进瓷厂、工业瓷厂(后改名万能达)、青花文具瓷厂、红卫瓷厂等,在当时颇有一定的名气。但由于这些厂,都属于集体所有制,没有国营瓷厂的工人吃香。因此,反过来催生出国营“十大瓷厂”工人良好的自我感觉,使得“十大瓷厂”这个词,在七十年代末、八十年代初期,又红火了一段时间。

1978年国家轻工业部正式批复同意新建华风瓷厂,1980年主体工程正式开工,1985年8月开始全面试产。这是当时全国规模最大,现代化程度最高的国营瓷厂。 

1980年我市建立了古窑瓷厂,上世纪90年代划拨给市文化局管辖,现已成为5A级景区。但显然,华风瓷厂和古窑瓷厂均不属于俗称的“十大瓷厂”之列。

十大瓷厂的成立使景德镇瓷业生产从制瓷工艺到生产规模都发生了一系列历史性的变化;由于分工明确,各有专攻,使得景德镇许多失传的产品得到了恢复,同时,还创造出许多新产品;获得国际金奖和国家金、银牌的产品居全国之首;国礼瓷中的90%都源于景德镇;取得了新中国陶瓷史上辉煌的成就。

1990年,景德镇举办首届陶瓷节,游行队伍中,“十大瓷厂”工人的自豪感绝不亚于今天的公务员!然而,谁也没有料到,1995年以后,仿佛一夜之间,笼罩在“十大瓷厂”头上的光环倏忽消逝了。

先是为民瓷厂、人民瓷厂等资不抵债;后是景兴瓷厂、红星瓷厂包括华风瓷厂等停止生产;到近几年号称“皇家瓷厂”的宇宙瓷厂成为“陶溪川”,计划经济体制下的国营瓷厂全军覆没,“十大瓷厂”已成追忆!

十大

瓷厂的成立使景德镇瓷业生产突飞猛进,烧制工艺经历了由手工到机械和由柴窑到煤窑、油窑、气窑的大转变,并多次承担和完成了国礼瓷、纪念瓷、民族瓷、出口瓷、国家领导人用瓷等重大政治任务,取得了新中国陶瓷史上辉煌的成就,短短几十年的辉煌历程,成为了一段珍贵的历史。

然而,“景德镇国窑厂瓷”作为计划经济的产物,  已成為了历史,人们将会铭记这段历史。

16.webp

      快拿起你身边的老厂瓷,看看它们的底款,不同的标号与数字代表出自景德镇不同的瓷厂,这是老瓷器们各自出生的证明哦!

17.webp

 

18.webp