[网络媒体走转改]浮梁县:精准扶贫新引擎

来源:江西网络广播电视台 记者:张怡 编辑:黄益华 发布: 2017-02-10 10:55

20170210095329235

浮梁县:精准扶贫新引擎

春节期间,记者来到浮梁县臧湾乡向阳公社,这里数百亩的油菜田长势喜人。

“我们的油菜地紧邻景瑶公路,用不了多久你再来看,这里会成为一片金黄的花海。”向阳公社相关负责人方嘉旭告诉记者,向阳公社作为一家以无公害莲子、莲藕、油菜、绿色蔬菜、花卉种植和荷花观赏、农家乐为一体的现代休闲农业园,已经形成了公司与农户的利益共享,以“公司+合作社+农户”的模式,实现合作互赢,带动了当地不少贫困户脱贫增收,已经成为了臧湾乡精准扶贫的新引擎。

采访中记者注意到,在一大片绿油油的油菜地里,几位农民正拿着锄头劳作。方嘉旭介绍说:“其实这些土地都是农民自己的,而通过土地流转和土地入股的形式,他们可以参与公司的经营分红。”目前,向阳公社已有68户农户以土地入股,这其中就包括当地的6名贫困户,通过这一模式,直接带动了贫困户脱贫增收。

据了解,臧湾乡当地农民除了可以通过土地流转和土地入股的模式参与公司经营和分红,在公司种植期间,还能够吸收100余名农民就业,使他们人均年收入增加近4000元。不仅如此,在现代休闲农业园开放期间吸引的大量游客,将带动当地运输、餐饮、住宿、农产品、土特产销售等行业的发展,带动农民致富增收。

看到昔日的荒地变成了一眼望不到边的油菜田,在田里劳作的农民心里都喜滋滋的。他们纷纷告诉记者,像向阳公社这样的专业合作社真正给农民带来了利益。

方嘉旭介绍说,公司除了大量吸收当地身体好、有劳动能力的农民参与就业外,就连一些身体残疾的贫困户,公司也安排他们做一些诸如剥莲子等农产品加工类的工作,尽可能的增加贫困户的收入,给他们凭自己劳动增收的机会。

向阳公社助推精准扶贫的发展模式,只是臧湾乡在推进全乡精准扶贫工作的一个缩影。近年来,该乡通过完善“公司+合作社+农户”的利益联结模式,让农民通过土地流转、劳务、分红三条途径,不断增加收入,通过精准扶贫,实现精准脱贫。据悉,2016年,臧湾乡共完成减贫任务115户216人,年人均纯收入达到3500元以上,部分减贫户年人均纯收入突破8000元。(来源:景德镇日报)