良仓

[网络媒体走转改]瓷都展新貌 百姓笑开颜

来源:景德镇日报 记者:官龙样 编辑:黄益华 发布: 2017-02-10 10:52

徐徐清风,煦煦暖阳。春节期间,不少从外地回来的景德镇人,带着家人漫步在宽阔平坦的大道上,漫步在鸟语花香的公园里,漫步在陶溪川陶瓷文化创意园,感受着家乡城市环境的美丽和宜居。他们告诉记者:“才一年多的时间,景德镇就发生了如此大的变化,千年瓷都旧貌换新颜。”

景德镇市以五大发展理念为引领,全力实施“三个五”战略行动,努力打造一座与世界对话的城市,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本,聚焦“美丽”,着力优环境,给城市“洗脸”,以开展“五城同创”为抓手,全市上下齐努力,大力开展环境整治。经过一年多的时间,千年瓷都环境产生了巨大变化,城市功能不断改善,城市品质不断提升,瓷都的美誉度不断增强。

以“五城同创”为抓手 全面启动环境整治

说起瓷都大桥东桥头的茶园塘,熟悉这里的人们都会忍不住摇摇头。这里曾经是一大片低矮的棚户区,“脏乱差”现象严重,加之其所处的地理位置,对城市环境的影响很大。

而今,这里已经发生了翻天覆地的变化,昔日的茶园塘棚户区变成了一大片绿油油的草地,与西面的御窑景巷、东面的莲花塘、北面的山体公园交相辉映。

2015年10月9日,景德镇市召开了“五城同创”动员大会吹响了环境整治的号角。会议强调,创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家环境保护模范城市和国家生态园林城市,核心是提高城市品位,关键是提升城市文明,目的是打造城市品牌。要通过“五城同创”,让景德镇这座城市对内更有认同感、归属感、自豪感,对外更有承载力、吸引力、感召力。要举全市之力,打一场环境卫生的攻坚战,通过搞好城市环境卫生,全面提升城市的品牌、品质、品位,体现城市建设与管理的人文、人性、人本的要求。

一年多来,景德镇市对老城区重要路段、重要节点、重要场所,破烂、破旧、破损的问题,全面启动修复、修补和修理工作;大力推进古城保护、遗址保护、老瓷厂改造;加快市政设施的绿化、亮化、美化;打通城市断头路;对东南西北四个城市门进行统一规划设计建设……

如今的瓷都,青山如黛,绿草茵茵,生机盎然。改造后的景德镇,犹如一个洗去尘垢的清秀少女,以崭新的面貌展现在世人面前。

以棚改为龙头 改善城市形象提升幸福指数

历史上,景德镇呈现出“陶阳十三里,烟火十万家”“窑火夜夜明,瓷器日日出”的盛况,并且留存了许多宝贵的历史文化遗产,在民间向来有“四山八坞、九街十巷、三洲四码头、一百零八弄”之说。

然而,历史在辉煌的同时,也给后人留下了许多遗憾:昌江东岸的十里长街108弄,大多为窑砖砌起的砖木混搭的平房,公共设施落后;改制后的“十大瓷厂”职工宿舍年久失修,冬不避风,夏不避暑,根本谈不上改善居住环境和生活条件;西城区大片“城中村”地势低洼,居民长期受水患影响,房屋破旧,环境脏乱,严重影响了居民生活和城市形象。

棚户区,既影响了城市形象,也给百姓生活带来不便。在这种情况下,市委、市政府本着保护城市肌理、改善城市环境、塑造城市风貌和促进产业发展相融合的原则,大力实施棚户区改造。

景德镇市委十届十二次全会提出:复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市。一场践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以城市棚户区改造为核心内容的推进城市化发展的攻坚战由此在全市范围内展开。

棚改中,我市坚持统筹规划,“全市一盘棋”思想,创新棚改模式,做到“四个结合”,即棚户区改造与提升城市形象相结合,棚户区改造与改善城市交通相结合,棚户区改造与文化保护相结合,棚户区改造与改善民生相结合,棚户区改造取得一举多能、事半功倍的效果,成为深受广大市民拥戴的“民心工程”。

以保护文化为核心 传承文化创新发展并举

凤凰山下的陶溪川文化创意园,是我市文化创意产业发展的新标杆。每天,来这里感受创意之美的人络绎不绝。

陶溪川这一复合型项目,以原宇宙瓷厂为核心启动区,以陶瓷工业遗存保护利用为基础,融产业发展升级与新型城镇化发展为一体,以文化创意产业和旅游发展为主业态,通过整合陶瓷老厂区资源,导入现代服务业经营理念,已打造成“陶瓷+”全业态、全产业链,融“食宿行游购娱”于一体的城市文化创意街区。

陶溪川,是我市既保护好历史文化,又改善了城市环境的一个缩影。

作为世界上唯一以陶瓷产业支撑千年的城市,陶瓷承载了我市千年的涅槃梦想,陶瓷文化氤氲着千年瓷都之“魂”,它不仅蕴含在琳琅满目的瓷器里,还深藏在老厂区、老窑址、老里弄的无尽诉说中。

景德镇市以申报世界文化遗产为抓手,对老街区、老厂区和老窑址实施了“点、线、面”的立体控制和保护,按照“修旧如旧、原地保护”的要求,重点对御窑厂遗址周边的老街区进行保护性修缮。同时,逐步实施老城区更新改造,对明清窑作群等一批古窑进行了保护性修缮,一批老工厂得到就地保护性改造,其生产线退城进园。

一系列旨在保护城市韵味、改善城市环境并举的措施正在瓷都大地展开,给我市城市建设的传承与开拓、文化留存与创新开启了新的模式,瓷都之“魂”正在慢慢回归,“与世界对话”也变得更加水到渠成,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本终将实现。(来源:景德镇日报)