春节黄金周景德镇市旅游市场火爆

共揽金7.24亿元,同比增长41.64%

来源:景德镇日报 记者:王姝 编辑:黄益华 发布: 2017-02-07 09:44

今年的春节“黄金周”,精心打造的文化旅游产品、精彩纷呈的年俗活动、丰富的乡村旅游产品,以及适宜出游的好天气,全面催热了我市春节假日旅游市场:假日旅游经济保持稳步增长态势,游客接待量和旅游收入再创新高,迎来开门红。据统计,春节“黄金周”我市共接待国内外游客109.2万人次,同比增长32.79%,旅游总收入7.24亿元,同比增长41.64%。其中,我市纳入省旅发委监测统计的古窑、瑶里、古县衙、得雨生态园、洪岩仙境、皇窑等六大重点旅游景区接待国内外游客28.182万人次,同比增长29.94%;门票总收入532.127万元,同比增长47.81%。

文化活动丰富多彩

今年春节期间,全市各大旅游景区为游客准备了丰富的旅游“大餐”,这些文化旅游活动精彩纷呈,带火了旅游市场,吸引众多游客纷纷前往。古窑民俗博览区推出了“人人加柴、家家旺财”活动,邀请游客点燃窑火和签名祈福,针对鸡年推出了鸡属相游客免票的活动;御窑厂遗址公园景区推出了“2017新春御窑文化灯会”,园内万盏花灯如繁星点点、姹紫嫣红,有青花瓷瓶,有大茶壶、麋鹿南瓜车、小海豚等一组组独具创意和造型的花灯,将御窑厂打扮得犹如一个童话王国;浮梁古县衙景区实景再现古代升堂的过程,让游客亲临实境般地体验古代县衙文化;皇窑景区邀请动画人物“熊大、熊二”和小朋友们共同过大年,推出了青花玲珑舞蹈表演、舞龙闹新春、黄梅戏、神奇魔术和杂技表演等活动;瑶里景区推出了春节美拍送iPhone7、市民半价游景区等活动;洪岩仙境景区推出了“游洪岩送桃酥”、“猜灯谜、发红包”等活动;怪石林景区特开展“景区寻宝、十万奖金等你拿”等活动;陶溪川在大年初五、初六举办了“动漫园游会”,活动内容丰富,有动漫舞台剧表演、动漫歌舞表演、Cosplayer巡游、动漫创意集市等活动。

自驾、乡村游大幅提升

“景德镇近两年的变化非常大,城市面貌焕然一新,美食也非常有特色,不愧是千年瓷都,真是不虚此行。”来自厦门的张先生大年初二就开车带着全家老小一行8人来到我市参观旅游。他告诉记者,现在春节自驾出游是趋势,趁着春节假期带着家人出门玩一玩,感受不同的城市风光,别有一番滋味。春节期间,以家庭亲子、与亲友结伴而行为特点的假日自驾游越来越多,已经成为假日旅游消费主流,占据了整个市场份额的70%以上,相比散客,团队在我市游客中所占的比重越来越小。黄金周期间,来我市旅游的外地自驾游客以省内和浙江、上海、湖北、苏州、安徽、福建、广东等地居多,大多是返乡探亲游客和旅游自驾过大年的游客,为我市旅游注入了新的活力。同时,以古村游、乡村旅游、户外登山游为特点的城郊休闲游,依然吸引着以本地市民为主的游客。得雨生态园、双龙湾、印象三龙、冷水尖、浮梁的进坑村和礼芳村、乐平的后港镇等地都迎来游客高峰,各个景区景点都凭借独具特色的迎春节庆活动,吸引了众多市内外游客慕名前往。

旅游市场安全稳定

春节前夕,为确保中外游客在我市度过一个欢乐、祥和、平安的春节黄金周,我市提前部署了旅游安全预防工作,组织重点旅游景区、旅游星级饭店、旅行社、旅游客运企业等涉旅企业,召开了春节旅游安全暨规范市场秩序工作会。春节假日期间,市旅发委还开展了旅游市场专项联动巡查行动,并安排各值班人员坚守岗位,加强旅游市场监控,及时提供公共服务信息。各级旅游咨询和投诉电话24小时开通,认真解答游客咨询,及时为游客排忧解难。市旅发委公众微信号及时推送假日旅游信息。各旅游企业着力提升服务质量,为游客提供人性化、优质化服务。春节期间,全市未发生旅游安全事故,电话受理了两例旅游投诉,均已圆满解决,无重大旅游服务质量投诉,全市旅游业运行平稳,旅游活动平安有序,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的整体目标。