浮梁县邮储银行:打通农村金融服务“最后一公里”

来源:江西网络广播电视台 记者:王慧敏 编辑:黄益华 发布: 2017-01-26 09:34

打通农村金融服务“最后一公里”

浮梁县邮储银行争当县域经济发展主力军

江西网络广播电视台讯(王慧敏)在银行业竞争激烈的当下,一家县区基层小银行,如何积极主动服务,努力拓展服务半径,并找到自己发展的立足点?景德镇邮储银行浮梁县大石口支行,通过打通农村金融服务“最后一公里”的创新实践,走出了一条“惠普金融根植城乡”的新路子,成为了助力县域经济发展的不可忽略的一支重要力量,也得到了地方政府的和城乡广大客户的高度肯定和好评。

以管理创新引擎带动发展

年存款翻两番,年收入破千万大关

作为邮储银行在浮梁县域内设立的唯一一个全功能支行,浮梁县大石口支行成立于2012年3月,是网点二改一改制而来的一类二级支行。成立之初,按照传统基层县区支行的模式,仅开办了个金和公司业务,发展缓慢。到2013年底,各项存款仅4000余万元,年收入不足100万元。

近年来,随着国家对农业扶持的各项新政策出台,以及互联网+模式的普及,县域经济发展突飞猛进。如何抓住机遇,依托服务县域的经济发展乘势而上,成为市分行和县支行班子面临的新课题。

2013年底,针对大石口支行是浮梁县域内唯一一个一类二级支行的特点,依托市分行推行一级支行管理的机遇,分行全面开办个金、公司、信贷等业务,要全力打造一家服务“三农”、服务中小企业、服务社区的全功能县区支行。

管理模式创新推动了服务创新。该支行围绕“普之城乡,惠之于民”积极作为,推进产品创新和服务创新,充分发挥网络和客户优势,建立起多层次、多维度的金融产品体系,推动了支行各项经营业务的跨越增长。截止2016年11月,该支行各项存款达到1.6亿元,各项贷款余额达2.4亿元,1-11月收入首次突破千万历史大关,为全县经济社会发展做出了重要贡献。

以社会担当践行普惠金融

“科技+金融”精准扶贫,三农贷款客户1000余人次

作为一家县区基层支行,唯有立足广大农村和乡镇,才能开拓更广阔的服务市场。2015年, 邮储银行浮梁县大石口支行主动出击,秉持“服务三农、优势互补、合作共赢”的原则,与浮梁县科协首次“握手”,创新推出“银会合作”的“科技+金融”服务三农模式。结合农业农村农民对金融服务的需求,通过为浮梁当地农技协所属会员提供融资金融服务,促进农民增收,以实现合作共赢。

2016年,为响应党中央提出了精准扶贫战略目标,支行以精准扶贫、精准脱贫为着力点,以完善乡村服务薄弱环节为突破口,加大了对贫困地区的金融服务力度,积极探索服务扶贫减贫模式。如,结合新开发的“财政惠农信贷通”、“惠科贷”、“财园通”、“再就业贷款”等特色产品,通过精准授信涉农企业、农民专业合作社、家庭农场(专业大户),以强带弱,帮穷促富,为市分行全面推进精准扶贫工作作出了积极贡献。

截止2016年11月30日,该支行扶持下岗职工再就业发放贷款254笔,金额2331万元,为农户及新型农业主体发放贷款189笔,金额6549万元,服务三农贷款客户1000余人次。

以绿色金融助力县域经济

丰富服务途径,助300多户居民圆住房梦

近两年,该支行加大服务地方工作力度,积极践行惠普、绿色金融新理念,和谐发展。如,主动对接县委、县政府的重大战略部署,参与推动省分行与市人民政府签署战略合作协议,积极对接北汽昌河汽车洪源新基地项目、九景衢铁路项目等重点项目。同时,支持财政资金发挥作用,如,加大与县财政局、县委农工部和县工信委的合作,大力发展江西首创的“财园信贷通”和“财政惠农信贷通”(以下简称“两财”)产品,为全县重点项目快速推进,以及“两财”产品在乡镇普及推广,发挥了重要作用。

截至2016年11月,该支行发放“财园信贷通”18笔,金额放款6400万元;发放“财政惠农信贷通”174笔,金额5980万元。

此外,该支行还通过完善产品和服务,打通农村金融服务“最后一公里”。如大力发展网上银行、手机银行、信用卡等业务,不断丰富业务功能,以绿卡转账方便实惠为突破口,加快推进对返乡过节的外出打工者等重点服务。 同时,大力支持农民工进城购房、居民消费升级,在购房、旅游和教育等消费领域,提供便捷、多样的消费金融服务,实现全县农村金融服务全覆盖等等。截至2016年末,全支行消费信贷结余1.09亿元,帮助300多户居民圆了安居梦,为浮梁实现全面小康建设的稳步推进和县域经济发展充当了加速器。

以惠民利民打造服务品牌

全县银行业评比中连获优胜,连续两年受到县政府和市分行表彰

高举普惠金融大旗,主动参与、积极作为,坚定不移地做好金融服务,推动了邮储银行浮梁县大石口支行转型创新发展之路。不懈的努力,为该支行赢得了上级分行、地方政府及社会的广泛赞誉。

2014年,浮梁县人民银行举办银行业综合评比中,该支行荣获优胜奖并奖励1万元;2014、2015年,被市分行评选为优胜单位;2015、2016年连续两年信贷投放得到人民政府的赞许,被表彰为“在涉农贷款方面做出了重大贡献”,浮梁县人民政府分别奖励该支行7万元和10万元。2016年,浮梁县小额担保中心奖励该支行2万元,以鼓励该支行在扶持下岗职工再就业上的突出成绩。