为建设“富裕美丽幸福江西”景德镇样本——古窑奋斗

来源:江西日报 编辑:黄益华 发布: 2017-01-18 11:24

古窑作为全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,其影响力声名远播。徜徉古窑,但见游人如织,水天一色,不仅于水榭回荡中听到了瓷音的飘逸,还在山树掩映中窥见了瓷器的秘密,更了解到它通过创建全国旅游标准化景区,开展厕所革命,复建复烧系列瓷窑,联姻故宫“紫禁书院”等方式,在文旅交融,推动旅游产业上台阶、上层次,为建设“富裕美丽幸福江西”景德镇样本迈出了坚实步伐。

近日,从国家旅游局传来好消息,景德镇古窑民俗博览区荣登第三批“全国旅游标准化示范单位”名录,为我省此次唯一上榜企业。这也是古窑自合作经营八年来,捧回的第九块国家级金字招牌。回顾八年来本报对古窑的持续报道,不难发现:坚持用鲜活场景传播陶瓷知识,把古窑打造成世界知名、国内一流、陶瓷文化知识经典旅游景区是它不懈的追求。

在全省两会召开前夕,我们再次来到古窑,与景区董事长陈武平深入交流,试图探寻他作为“2013中国旅游影响力人物TOP10”上榜者的经营智慧和创业思考。

发展升级

创建全国旅游标准化示范景区

旅游标准化,是旅游业发展的重要支撑,也是行业发展水平的重要体现之一。古窑清醒地认识到,创建全国旅游标准化示范景区,有利于提高旅游产品和服务质量,使景区在产业化、品牌化、特色化和国际化等方面增强竞争力。

为此,古窑成立了由董事长陈武平为组长的旅游标准化工作领导小组,配备了专兼职人员,全景区部门联动,共同推进旅游标准化试点工作;通过全员参与、上下结合、充分讨论、反复修改,编制了《标准化体系文本》,共计246项标准,其中包括基础标准22个、管理标准83个、服务标准54个、岗位标准87个。覆盖了企业经营、管理与服务等活动的各个环节和景区全部16个部门的所有岗位;根据景德镇传统制瓷的特点主笔起草了地方标准《景德镇传统制瓷工艺》,经江西省质量技术监督局批准,正式成为江西省地方标准,填补了传统制瓷标准的空白。标准体系文本从2015年12月1日起正式实施;景区设立了“创标”专项资金,对景区的基础设施建设、标准化各项工作进行投入,对标准化工作实施奖励;景区还开展了全员标准化培训,标准化实施的督查、改进工作也在扎实推进。

功夫不负有心人,通过两年的“创标”实践,古窑已逐步建立起一套完整的旅游标准化体系,推动了景区管理,提升了服务水平,不仅巩固了而且更进一步发展了景区优势。2016年12月26日,国家旅游局正式批准“景德镇古窑民俗博览区”为全国旅游标准化示范景区。国家旅游局对古窑的“创标”终期评估报告,充分肯定了“景区完全按照5A标准进行日常管理与运营”,这是对古窑“创标”工作的高度认可。

借着成功创建全国旅游标准化示范景区的机会,古窑还将继续保护、发掘、传承好中华传统文化遗产,继续打造“中国最美之旅”经典旅游线路,为建设“富裕美丽幸福江西”景德镇样本而努力奋斗。

点评:旅游服务好不好,标准化最知道。游客是否满意,关键取决于旅游服务质量的高低,而旅游标准化建设正是提升旅游服务质量的核心抓手。古窑正在以实际行动,为景德镇市“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的发展目标助力加油。

厕所革命

树立旅游业“中国服务”新形象

“物质文明看厨房,精神文明看茅房”,旅游厕所虽小,却是衡量旅游地文明水平的重要窗口,反映着游客对于景区最直观的感受。古窑领先其他景区,将旅游厕所作为便民舒心工程和文明展示的窗口,重点规划设计并着力建设。

当陶瓷与厕所“邂逅”,便成就了古窑的“舒园”。

把洗手间称为“舒园”,名称雅静而且带有诗意。厕所的设置是为了让人方便,保持卫生的,简而言之,上厕所,要么是清洁,要么是方便,凡此一切,都为舒服。“舒园”将厕所与人的放松,愉悦等感官刺激联系在一起,言简意赅,又贴切上口。

碎瓷片装饰的厕所墙面,青花瓷洗手池,陶瓷元素的指路牌,典雅的细节无不展现充满东方质感的陶瓷文化魅力。六座旅游厕所合理布局,由专人管理,实行“一人一厕、一次一扫”,及时保证卫生干净。

景区厕所的周到服务和完善管理,既满足了游客的需求,又实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”,细节之处更彰显着景区的细心与用心,这就是“舒园”给游客最大的安心与舒心。

2016年1月,古窑获人民日报社颁发2015中国旅游服务贡献奖。2016年10月,古窑获中国旅游网络媒体联盟颁发2016华中旅游口碑榜“华中最佳文化旅游地”荣誉称号。2016年11月19日,正值第四个世界厕所日,古窑荣登“厕所革命十大典型景区”红榜。获此殊荣,是国家旅游局旅游2015年倡导旅游“厕所革命”以来我省旅游业界的一大亮点。

点评:“舒园”那整洁的外观与内设已经足以让不少游客啧啧称赞,小小的如厕空间,还会给游客带来美的体验。不仅如此,古窑那恰到好处的休息设施,引人入胜的引导标牌,洁净的路面,平整的步道,还有细致入微的温情式服务,让我们再次感受到经营者一切为游客着想的服务理念。

丰富多彩

开发众多项目让景区看点多多

一段时期以来,对于古窑提出“北看故宫,南访古窑”的口号人们有不解和疑惑之处:宣传口号似乎有攀高枝的意思。但访谈之后我们才意识到:其实这一口号不仅没有夸大,反而恰如其分!

在古窑,故宫那些陶瓷宝贝能够更好地“落地”。游客南访古窑,看到的更有趣的东西是:千年的制瓷技艺在这里以多样的方式存活着——古窑的火燃着,瓷器绽放光辉,传承人展现精湛手艺,瓷乐器演奏宛如天籁,甚至你还可以自己体验瓷器制作……“不论是怀古、学习、体验,哪怕只是满足一下好奇,这里都值得一看。”一位游客告诉我们。

古窑还瞅准时机,联手故宫,大力促成故宫“紫禁书院”落户于此,这成为故宫和景德镇合作的又一个新亮点。“紫禁书院”是书画文玩,雅士同好;茶香琴韵,骚客共赏的好去处。在这里,游客们可以追随先贤,正己修身;也可以兼论大道,天下归心。“紫禁书院”也将成为古窑宣传故宫丰富的文化资源和学术力量的文化新地标。

2016年,古窑在推广《我在景德镇等你》的同时,还推出了它的姊妹篇《我在古窑遇见你》。一曲瓷的恋歌,在古窑爱和大器的写意中穿梭,完美诠释出华美乐章。2016年5月19日“中国旅游日”,古窑举办隆重的旅游节庆活动,最美之旅成为活动亮点。由三清山、婺源、古窑三家5A级景区联合组成的清婺景“最美之旅”,入选“美丽中国”主题旅游TOP10线路。

不仅如此,为打造成世界知名、国内一流、陶瓷文化知识经典旅游景区,2016年6月11日全国文化遗产日,古窑世博江西馆开工建设,投资约3.2亿元,建筑总面积约2万平方米,拥有5大陶瓷文化主题展示区。为进一步满足人们对文化旅游消费的需求,提高人们的旅游活动质量,充分利用陶瓷文化资源,古窑还于2016年瓷博会期间成立了“景德镇历代官窑研究院”,对官窑的产生背景、管理制度、生产形式、制瓷工艺、器物鉴赏等进行多方位、多层面、多维度的系统研究,从而达到丰富陶瓷文化旅游的内容,把资源优势转化为发展优势,为文化旅游产业发展提供更广阔的空间。

点评:弘扬陶瓷文化、传承制瓷技艺、留住美丽乡愁,做大做强陶瓷文化产业。古窑通过联手故宫,开发众多项目让景区更加丰富多彩。它正在为建设“富裕美丽幸福江西”景德镇样本而奋斗,当之无愧成为景德镇的一张靓丽名片。

复建复烧

让文化遗产真正融入现代生活

“让文化遗产融入现代生活”,是2016年第十一个文化遗产日的活动主题。作为全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,古窑不断发掘利用景德镇陶瓷历史文化资源,自2009年清代镇窑首次复烧,系列复建复烧活动已经走过了8个年头,真正让文化遗产“活”起来,实现了非物质文化遗产保护的真实性、整体性和传承性,实现了文化和旅游的深度融合。

2016年6月11日,古窑启动了对清代狮子窑的挛窑复烧,这也是去年古窑的一大亮点。清代狮子窑是景德镇窑炉的一个重要组成部分,也是古窑8年来复活的第11座传统典型瓷窑。

狮子窑的复活吸引了《新闻联播》《中国新闻》等中央、省市媒体的聚焦报道。故宫博物院研究员、古陶瓷鉴定专家耿宝昌,北京社会科学院研究员、央视《百家讲坛》主讲、历史学家阎崇年等出席点火仪式并点火。

就在同一天,景德镇清代红店也正式在古窑复建开工。

2016年全年,景德镇古窑民俗博览区每个月都在周末持续定期点火烧窑,开展复烧国宝行动,固定在每个月的第一个周六点火,第二个周六开窑,游客亲身参与文化旅游活动,体验感受鲜活的古窑文化,促进了陶瓷文化知识的广泛传播。

“站在我左手边的这位把桩师傅胡家旺,他掌握着加柴的准确时间,这是烧窑的关键;而另外两位师傅就是瓷器成型的代表,这位汪师傅,她能够36秒画出一只精美的碗……” 2017年1月2日11时8分,景德镇古窑负责人向游客们介绍明代葫芦窑点火嘉宾时这样说道,现场响起阵阵赞叹声。这也是景德镇古窑民俗博览区2017年新年第一把火,央视七套《乡土栏目》的摄制组以及来自全国各地的游客见证了这一时刻。

新年伊始,开年第一窑的窑火再度映红了古窑的奋斗前行之路。

点评:“入窑一色,出窑万彩”,通过复建复烧,一件件精美的陶瓷跨越时间的界限,向世人展现代代相传的传统技艺,那象征传承的“窑火”,正一次次点亮中国陶瓷文化的千年魅力。

访谈结束,已是傍晚时分,古窑依旧一片繁忙。陈武平面带歉意地告诉我们,这段时间古窑已经连续启动了好几个建设项目。面对分身乏术却依然精神饱满的陈武平,我们好奇地提了一个问题:作为企业投资人和管理者,应付各类重大事项和诸多繁杂事务时有什么诀窍?他稍稍思忖,把他的一些工作经验分享给我们,于是我们微信上出现了他的27字工作方针:有计划、多沟通、善总结、勇担当、记安全、常管己、坚诚信、真落实、严执行。

与陈武平挥别之际,极目远眺,古窑在暮色中显得愈发灿烂和迷人。陈武平的27字工作方针,也是他带领古窑人一步一步走到今天的成功管理经验。不断提升景区的旅游品位、丰富景区的旅游内涵,不断打造一流的标准、不断创造一流业绩,已成为陈武平这个带头人和古窑人的共同追求。建设“富裕美丽幸福江西”景德镇样本,落实到旅游业而言,从早先的一匹“黑马”,到如今的“示范”单位,古窑正一步一步走向成熟,相信古窑必将迎来一个又一个灿烂与辉煌!

猜你还想看:

江西今年将力争开工建设昌景黄铁路 全线开通武九客专

开工建设瑞金机场,续建赣州黄金机场、井冈山机场二期改扩建项目;积极扩大先进制造业和现代服务业投资,重点推进366个大中型产业项目;着力提高政府投资的有效性,务实推进PPP项目,进一步激活民间投资。

2017-01-18