鸡年大吉 鸡缸杯惊艳亮相古窑新年第一窑

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2017-01-06 17:14

_MG_3692

开窑现场

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)“开窑咯!”元月6日上午11:08,在国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林的宣布下,景德镇明代葫芦窑开启了2017年新年的第一窑,来自全国各地的游客朋友及央视七套“乡土”栏目摄制组共同见证了这精彩的一刻。

_MG_3694

周荣林老师向现场嘉宾介绍鸡缸杯

与以往开窑不同的是,此次葫芦窑开窑格外引人关注,古窑复烧的明成化斗彩“鸡缸杯”亮相现场,很多游客早早的就等在了窑门口,希望亲眼一睹“鸡缸杯”的风采!“这次我们特意烧制了鸡缸杯,为什么说特意选择呢?今年是鸡年,鸡又与吉同音,我们希望通过这次烧窑活动祝大家新年吉祥如意,生活红红火火!”在当日的烧窑现场,周荣林还向现场来宾介绍了鸡缸杯的历史意义及制作流程并预祝大家新春吉祥。

_MG_3710

开窑“亮宝”

窑变荷花瓶、天青玉壶春、钧红胆瓶、青花胆瓶、钧红扁肚瓶、梅瓶、赏瓶等各式器形的窑变瓷器相继出窑,看到这些流光溢彩的瓷器,大家都忍不住欢呼喝彩。最后,作为“压轴出场”的鸡缸杯一经亮相更是引得在场游客大为惊叹。“真是太漂亮了!”来自陕西的一名游客赞不绝口, “刚听周老师说鸡缸杯寓意着吉祥,今天能有幸看到它,也希望自己2017年能够吉祥如意,平平安安!”

面对记者采访,有着20年制作鸡缸杯经验的开窑嘉宾汤匠说,鸡缸杯是明代成化年间的一个非常具有代表性的品种,同时成化工艺可以说是历代制瓷工艺的一个最高峰,一直坚持制作这种瓷器,是对传统手工制瓷技艺的一种传承和保护。同时,古窑此次烧造鸡缸杯也有着其美好的祝愿,希望大家鸡年大吉!