景德镇市委组织部就旅游人才队伍建设调研

来源:景德镇日报 记者:余静 编辑:黄益华 发布: 2017-01-05 15:24

景德镇市委组织部开展旅游人才队伍建设调研

旅发委相关负责人汇报情况

市委组织部一行调研

1月4日上午,由景德镇市委组织部率队,景德镇市委政研室、市科技局等组成的人才工作调研组一行7人专程来到市旅游发展委员会,就全市旅游人才队伍建设情况进行调研。景德镇市旅发委、市旅游学校、部分A级景区、旅行社、星级饭店等单位负责人和基层人才代表参加了座谈会。

会上,景德镇市旅发委相关负责人认为,此次专题调研非常契合我市确立的“建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”发展战略的现实要求,必将对实施旅游强省大背景下推动景德镇市旅游产业转型升级发展起着积极的促进作用。随后,他从景德镇市旅游从业人员队伍总体概况、旅游人才队伍建设所开展的工作和存在的问题等方面进行了汇报,并针对性地提出了相关意见和建议。

座谈中,与会人员结合各自工作实际,纷纷就人才队伍的现状、人才培养的做法,包括发挥作用情况和人才激励、保障措施落实情况以及引进人才存在困难等方面畅所欲言、各抒己见。大家普遍认为,景德镇市旅游人才队伍现实状况与旅游产业发展大势的要求不够匹配,高素质、高学历、专业化的旅游人才严重匮乏,旅游行业从业人员流动性大,人才培养方面的院企合作互动不够,人力资源开发的政策机制还不够完善等,并建议切实从激励、保障、生活、待遇等方面为旅游人才队伍建设营造良好的环境。

在听取了景德镇市旅发委总体汇报和与会代表发言后,景德镇市委组织队相关负责人指出,旅游人才是景德镇市旅游发展的第一资源、第一要素,加强景德镇市旅游人才队伍建设是当前非常必要、非常急迫的一项重要任务。他表示,调研结束后将对大家提出的一些意见和建议进行认真梳理,研究相应措施,切实进一步推动景德镇市旅游人才队伍建设工作,为瓷都旅游产业发展提供坚强的人才支持和智力保障。