借助部省平台发挥贸促会作用全力打造瓷博会

来源:景德镇日报 记者:吴海根 编辑:黄益华 发布: 2017-01-05 15:02

借助部省平台 发挥贸促会作用 全力打造瓷博会

会展经济助力瓷都转型升级

2016年以来,景德镇市重点瞄准世界级展会平台,组织327批次企业,参加25场次各类会展及投资促进活动,直接经济收益2.71亿元。其中陶瓷、汽车企业占比89.6%,涉及3+1主导产业的企业占比96%,以会展促进投资合作项目21个,总投资额达26.3亿元。通过借助部省平台、发挥贸促会作用、全力打造瓷博会“三箭齐发”,我市会展经济效应日益凸显,正逐步成为江西省重要的会展主办城市和输出城市。

充分借助部省平台,推动企业参与国际间交流合作。2016年以来,景德镇市通过参与、观摩和交流等多种形式,先后组织41家企业赴德国、美国、意大利、土耳其、波兰、巴西、俄罗斯、阿联酋等国家和香港地区,共参加境外的世界级展会10场次。积极跟进国家“一带一路”战略,先后组织多家企业赴“一带一路”沿线国家斯里兰卡、泰国、柬埔寨拓展国际市场。同时积极参与国内举办的国际性博览会,加强企业外向型市场拓展。在去年的亚欧博览会、9.8投洽会、西部国际博览会、绿色发展博览会、藏博会、青洽会等10多个博览会上,景德镇市参加的企业同比增加了一倍,达到83家。尤其是9.8投洽会上,景德镇市航空、汽车、陶瓷、高新技术装备企业积极参会,较好地提升了我市优势产业在国内外的知名度。在去年的藏博会期间,景德镇市陶瓷企业高品质、高规格亮相雪域高原,为开拓西藏市场打下了良好基础。

积极发挥贸促会作用,组织企业自主拓展国内市场。去年以来,景德镇市贸促会主动“走出去”,充分发挥自身优势,结合我市产业发展特点,找准开拓市场区域,先后在哈尔滨、济南等地共组织7场展会,参展企业达到200多家,实现现场交易996万元,订单2700多万元。连续两年在大连成功组织了中国景德镇“瓷”文化博览会,在厦门举办了中国景德镇陶瓷艺术展。通过展示和销售景德镇市的陶瓷和茶叶等优势产品,在市场竞争中抢占了先机。

全力打造瓷博会,品牌经济与国际效应显现。中国景德镇国际陶瓷博览会,已经成为具有较高知名度和较大影响力的国际陶瓷盛会,每年都吸引了众多国家和地区的品牌陶瓷企业参与,是我市对外开放的重要窗口和平台。2016年瓷博会期间,共吸引了930多家境内外参展企业展示和交流,参会客商达3000余名,期间累计外贸订货额1.81亿美元,内贸订货额12亿元,现场交易额7180万元。如今的瓷博会,已成为中国乃至世界陶瓷领域具有较高影响力和知名度的重要平台。(来源:景德镇日报)