景德镇市:老年人“优待证”办理业务激增

来源:景德镇日报 记者:谢蒙 吴立群 文/图 编辑:黄益华 发布: 2017-01-04 10:14

图为老年人优待证办理现场。

景德镇市从2017年1月开始,将老年人免费乘坐公交车的年龄从现行的70岁下调至65岁。记者从景德镇公交有限公司获悉,该公司从1月3日起,为符合规定的老年人免费办理老年人公交IC卡,老年人需携带“老年人优待证”、身份证或户口簿、一寸免冠照片一张在景德镇市公交公司服务窗口(瓷都大道原鹏程大酒店内)办理,卡办好后,老年人便可凭卡每年享受600次的免费乘坐全市所有公交线路的公交车待遇,景德镇市67000名老年人将从中受益。

随着这一政策的实施,景德镇市老年人优待证办理业务激增。2016年12月29日上午,记者在珠山区行政服务中心民政局窗口看到,前来办证的老年人排起了长长的队伍,窗口业务量急骤增加,该窗口通过增加人手提高办证效率减少老年人排队等候时间。工作人员告诉记者,该窗口一个月来办理老年人优待证超过1000本,高峰期每天办证量达二三百本,更多老年人将可从中享受相关优待政策。工作人员还提示,原来65周岁以上70周岁以下绿色版本老年人优待证不需要再办理,可以继续使用。(来源:景德镇日报)