景德镇市委中心组召开“两学一做”专题学习会

来源:景德镇日报 记者:张怡 编辑:黄益华 发布: 2017-01-04 10:00

撸起袖子加油干 依靠群众求胜利

景德镇市委中心组召开“两学一做”专题学习会

钟志生主持 梅亦 史文斌 汪立耕 黄康明等参加学习

1月3日是2017年的第一个工作日,当天下午,景德镇市委中心组召开“两学一做”专题学习会,会议围绕“依靠群众求胜利”这一主题展开学习研讨。景德镇市委书记钟志生主持学习会。他强调,群众观点,是马克思主义政党对待群众的立场和态度。群众路线,是党的根本工作路线,是党的群众观点的具体化。所以无论时代如何变化,群众路线这个党的传家宝不能丢,要始终做到在思想上尊重群众,在工作上依靠群众,在行动上服务群众。习近平总书记在2017年新年贺词中指出,撸起袖子加油干!这句话对我们来讲有着深刻含义。帮老百姓办事情,就是要撸起袖子来干,老百姓想办的事情,我们就要把它办好,老百姓所期盼的事情,我们就要把它做好。

梅亦、史文斌、汪立耕、黄康明、吴隽、董立新、曹雄泰、汪剑平、刘锋、管和平、张春萍、黄金龙、王利民等景德镇市委中心组成员参加了学习会。

钟志生指出,在思想上尊重群众,就是要深入群众、理解群众,和群众打成一片。做群众工作是一门大学问,和群众打交道也是一门大学问。结合自己当年在基层工作时的亲身体会,钟志生说,要多听一听老百姓的愿望,多想一想老百姓的感受,多看一看老百姓的工作状况,多体会老百姓生活的艰辛。与群众平等交流、真诚沟通,真正与群众打成一片。

钟志生指出,在工作上依靠群众,就是要把群众路线贯穿于决策和工作的全过程,真正把工作和事业植根于群众。我们景德镇的“荷塘精神”,在实践中创造了“依靠钱办不到的事,依靠群众可以办到;依靠钱不能很快办到的事,依靠群众可以很快办到”的鲜活经验,这充分证明,只要始终坚持依靠群众、相信群众、造福群众,我们的工作就能顺利推进。既要向群众宣传,又要向群众学习,拜群众为师,坚持问政于民、问需于民、问计于民;要充分尊重群众的首创精神,善于从基层总结经验,善于从人民群众的创造中汲取力量和智慧,把群众的所思所想所盼作为我们谋划发展、推动工作的出发点和落脚点。

钟志生强调,在行动上服务群众,就是要坚持问题导向,从群众的真情实感出发,从群众反映最强烈的问题入手,从群众身边的具体事情做起。一是既要考虑我们为群众做什么,又要考虑群众需要我们做什么。一方面,坚持把改善民生作为党委、政府的最大追求;另一方面,坚持把群众盼求作为改善民生的基本导向。二是既要关心群众的现实利益,又要关注群众的切身感受。一方面,要着力解决好群众关心、关注、关切的热点、焦点、重点民生问题,维护好广大人民群众切身利益。另一方面,在为群众办实事的过程中,注重考虑群众的切身感受,把实事办好,让群众认可满意。三是既要重视群体民生问题,又要重视个体民生实际,在抓好普惠民生的同时,要对少数特困群体给予更多的关爱。

会上,景德镇市委常委、市委统战部部长张春萍,景德镇市委常委、市委组织部部长黄金龙,景德镇市委常委、副市长王利民围绕“依靠群众求胜利”这一学习主题,结合自身工作分别作了中心发言。

与会领导还集中观看了警示片《警钟——辽宁拉票贿选案警示录》《西式民主怎么了》。(来源:景德镇日报)