江西这些地方最具旅游发展潜力 乐平夺冠

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:黄益华 发布: 2016-12-26 16:40

江西网络广播电视台讯(记者 良保)12月26日,南昌大学江西发展研究院召开江西发展指数研讨会暨指数报告(2015年)发布会。记者从会上获悉,井冈山市、婺源县等10个县旅游发展综合指数排名全省前十位,而在综合发展方面,乐平市、青云谱区等排名前十。

QQ图片20161226121831副本

12月26日,南昌大学召开江西发展指数研讨会暨指数报告(2015年)发布会

南昌大学江西发展研究院付智博士介绍,江西地方旅游发展指数通过构建符合江西区域特点的“三大层次、六大维度”旅游发展指标体系,运用改进熵值法和德尔菲法,结合子系统权重获得指标综合权重。

“据此获得2015年江西省县(市、区)以及2008-2015年江西省设区市旅游发展指数和旅游发展要素力、市场力、服务力、发展力、管理力、吸引力等“六力”值及综合指数值,”付智博士介绍说。

《江西地方旅游发展指数报告》结果显示旅游发展综合指数排名前十位的县(市)是:井冈山市、婺源县、南昌县、星子县、会昌县、玉山县、鄱阳县、浮梁县、德兴市、樟树市;排名前五位的县级区是:西湖区、东湖区、章贡区、浔阳区、青山湖区;排名前五位的设区市是:南昌市、九江市、赣州市、上饶市、吉安市。

江西发展综合指数采用主、客观相结合的方法,将江西100个县(市、区)作为分析对象,分成重点开发区、重点农业区、重点生态区等三种类型的主体功能区,按照经济发展、生态建设、社会发展、民生改善、社会稳定五个维度,构建经济社会发展综合指数。

据《江西发展综合指数报告》显示,重点开发区平均指数最高,重点农业区次之,重点生态区殿后。排名前十的县(市、区)分别为:乐平市、青云谱区、南昌县、兴国县,德兴市、德安县、于都县、信丰县、西湖区、共青城市。

延伸阅读

熵值法是用来判断某个指标的离散程度的数学方法。根据熵的特性,通过计算熵值来判断一个事件的随机性及无序程度,也可以用熵值来判断某个指标的离散程度,指标的离散程度越大,该指标对综合评价的影响越大。

德尔菲法(Delphi method),是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后做出符合市场未来发展趋势的预测结论。