景德镇一医院救治“吞钉男” 背后真相令人震惊

来源:瓷都晚报 记者:彭飞 编辑:黄益华 发布: 2016-12-20 10:58

原标题:景德镇二院医生为17岁少年取腹中的钉子时,发现了一个惊人的真相!

前些天,景德镇二院普外二科的彭飞在一次检查时发现了一个惊人的事情:

1

"医生...救命啊!我肚子里有很多钉子,帮帮我!把它们取出来吧..."

建生(化名)今年17岁,是一个操着浓重北方口音的男孩,他慌张地跑进医院急诊科,对当天值班的医生彭飞急匆匆地说了这句话。

彭飞清楚的记得,那是11月17日,一个平常的再也不平常的工作时间,虽然在急诊科见过形形色色的人和事,他还是感到很惊讶,放下手中正在做交班记录的笔,让建生不要急,慢慢说。

建生说,他很小的时候就被人拐卖到山东,几年后又被转卖到另一个城市,从此更是噩梦不断。后来他才知道,买他的那个团伙专门是靠给孩子灌钉子到肚子里,然后去医院做手术,手术后孩子肚子里的钉子被取出,他们却把取出来的钉子重新灌入孩子体内,然后以手术未做干净为由来敲诈医院赔付高额医疗费。建生悲愤着一口气说完这些话,眼里喊着泪花。

彭飞不由得再次仔细打量建生,递过一张纸巾,示意建生擦去脸上的泪水,建生接过纸巾继续说:"我被带到过辽宁、北京、河北、山西等各地的医院,已经以取钉子为由,做过八次手术了!" 建生一边说着一边拉开肚子上的衣服让我看。

数道手术疤痕映入彭飞的眼中。天啊,彭飞不由得叫出了声,不知道这个孩子都经历了什么样的惨无人道。但出于医生这职业,彭飞脑海里突然闪过一个念头:急诊科这种地方什么人都会碰到,他不会是个精神病患者吧?!

2

彭飞立刻问建生:“你现在把事情的真相都说出来了,还能敲诈到我们医院的钱么?”语气中开始带着怀疑。

建生连忙解释:“这次在山西趁警察在医院调查敲诈这案件时,侥幸逃了出来,逃到了郑州,被人送到了派出所,我被当成精神方面有问题送到了安徽,后经安徽被送到景德镇,一下车直奔你们医院来,这次从灌钉子到现在已经过去了15天。”

彭飞仍半信半疑:“先拍个片子吧,看那钉子都到了什么位置。”顺手就把检查单递给了建生让他去交费。建生却摆摆手说:“我没有钱啊!”彭飞向医院总值班汇报此事,总值班了解了事情的经过后,为建生开通绿色通道进行检查。

十多分钟后,检查结果出来了,证实了建生腹腔内确实有钉子,并且是9枚长达6cm长钉,检查显示钉子已在小肠内。彭飞看到检查结果,倒吸一口冷气,看来建生说的是实情。

640

他不禁开始为建生感到担心了,这么多尖锐的钉子在腹腔内,伴随着身体的各种动作,一不小心就会划破小肠,造成腹腔内感染,引起感染性休克等并发症,也就是说,建生随时都有生命危险。

彭飞立刻让建生躺到检查床上,为他进行了腹部触诊,幸好,建生的腹部还是正常的软的,说明钉子还没有划破小肠。

3

彭飞立刻向医院领导及急诊科黄春明主任及院领导汇报了详细情况,请普外二科进行会诊后决定收入普外二科进行下一步治疗。

医院领导高度重视,经医院相关部门商议先由医院开通绿色通道为建生办理入院。当天普外二科值班医生是宋伟林,负责当天接诊评估患者,在评估建生的病情后宋伟明立刻向普外二科的科主任刘建平汇报此事。

刘建平主任为建生进行全面检查后,决定为建生暂行保守治疗,也就是先进食韭菜、金针菇等粗纤维食物用以包裹消化道内的钉子,以保护肠道避免划伤,然后喝石蜡油促进钉子的排出。

建生听完宋伟林和刘主任为他拟的保守治疗的方案后,简直不相信自己的耳朵:“不用手术就可以帮我取出钉子?!真的不用手术?!”

宋伟林进一步解释:“为避免对你的身体进一步造成伤害,先试试保守治疗,看看能不能排出来,但是这么长的钉子通过小肠与大肠的接口处(医学上俗称回盲瓣,此处极为狭窄)还是有一定的难度,极易划破这个位置的肠道,我们会密切关注你的病情变化,如果保守治疗失败,还需行急诊手术治疗。”

建生点点头,竭力配合医护人员进行保守治疗。可喜的是,建生于11月22日经肛门顺利排出钉子3枚,接下来的其余6枚钉子也于11月24日排出,至此,建生体内的9枚6厘米长的钉子已全部排出。钉子排出后,建生除了大便中带有少量鲜血外,其他并无大碍。

接下来就是对建生身体状况进行严密观察了,如大便情况逐渐正常,亦无其他异常情况,再观察几天建生即可出院。因建生无亲属亦无生活来源,住院期间一日三餐均由普外二科医务人员轮流提供,同时亦有住院的其他患者及家属热心相助,考虑建生的特殊情况,好心人已经报警并通知市民政局,希望17岁的少年建生从此能过上正常人的生活。