中铁十七局集团:绿色施工保护瓷都“生态”

来源:景德镇日报 记者:郜龙斌 付裕 编辑:黄益华 发布: 2016-12-14 10:33

蜿蜒的昌江河,两岸绿树成荫,一条钢铁巨龙飞跨昌江。近日,记者随同中铁十七局集团三标段项目部负责人航拍九景衢铁路,在昌江特大桥施工现场,秀美的画面振奋人心,建设者们向记者讲述了九景衢铁路背后的故事。

“景德镇山清水秀,我们舍不得多挖一方土,舍不得多扬一粒尘,更舍不得多伤一棵树。”接受记者采访时,来自中铁十七局集团九景衢项目经理部的项目经理李惠,一连说了三个“舍不得”,而这三个“舍不得”换来的美丽,却是该项目在秉承“绿色施工、保护青山绿水”的施工理念,坚持不懈地将昌江美景放在第一位的价值追求,严控紧盯现场作业、严防死守破坏因素的结果。

小陈是2014年夏季来到该项目部的,一直坚守在昌江特大桥的建设现场,眼前这座气势磅礴的巨龙是他看着“长大的”。他记得有一天中午,一辆满载土方的大卡车从坡上下来,车顶没有覆盖物,随着车身的颠簸,尘土飞扬。见此情景,他当即冲上去,拦住了车子,并告诉司机防尘措施不到位,不许出工地!司机见是一位年轻小伙,根本不放在眼里。他当即掏出手机拍下了对方的车牌号,并第一时间发给了项目设备部。当天下午,因为违反作业规定,这辆“顶风作案”的车辆就从该项目外租车辆清单上除了名。

“这辆挖机在作业时为了自己行车方便,私自推倒了施工便道旁的一棵松树,被我们的技术员发现后,他不仅卷铺盖走人,还被罚了款。”该项目设备管理部部长王永平掂了掂手里的《违规作业黑名单》,颇有几分得意地说:“要是措施不严厉,就不会有人把绿色施工当回事,不把绿色施工当回事,那昌江特大桥施工线上的生态安全谁来保证?”

“我们干完工程可以拍拍屁股走人,但昌江河是瓷都人的母亲河,景德镇的绿水青山破坏了,我们也会觉得脸上无光。”该项目部党工委书记倪昔海是个征地能人,但他爱炫耀的不是自己顺利拿到多少地,而是如何将“借”到手的土地原模原样地再给人还回去:“除了永久用地外,所有临时用地在项目退场后,必须恢复原貌交付给土地所有者。”近期,他时常带着负责征收工作的年轻人往施工现场跑,定复垦方案、定施工计划、定施工设计。他最不乐意听的话就是“差不多!”

昌江特大桥是中铁十七局集团献给瓷都人民的一件“艺术品”,容不得一丁点缺陷。(来源:景德镇日报)