乐平古法酿酒亮相江西省2016第九届绿博会

来源:景德镇在线 记者:周建红 编辑:黄益华 发布: 2016-12-06 17:01

11月25日,由商务部和江西省人民政府共同主办的2016年第九届中国绿色食品博览会在南昌绿地国际博览中心开幕。景德镇市非物质文化遗产项目“古法酿酒制造技艺”酿造的洎阳古韵原浆酒首次亮相本届绿博会,就受到了参观者的青睐,现场售出了十几箱。

26日下午,记者来到绿博会现场,只见位于展览馆2区的洎阳古韵白酒展位前,用青花瓷坛、瓷瓶罐装的洎阳古韵原浆酒给人以眼前一亮的感觉,不少参观者驻足在展位前观看,有的还端起免费品尝的酒来细细品尝,展位工作人员则一边热情斟酒,一边详细的介绍起这在乐平流传百年、珍贵独特的古法酿酒技艺而酿制的原浆酒。一位来自福建三明市的参观者在品尝后,情不自禁地说道:“好酒,好酒,能再来一杯尝尝吗?”一连喝了几小杯,才依依不舍的离开展位。一位来自新余的参观者品尝后说道:“这酒清香扑鼻,入口绵软醇厚,像一股暖流流进身体,酿造技术一定经过了多年的积淀和传承,才能酿出这么高品质的白酒来。”

洎阳古韵最为作为唯一入选景德镇市级非物质文化遗产名录的白酒,乐平市非物质文化遗产办公室对洎阳古韵白酒的参展工作高度重视,多次到景德镇市非物质文化遗产办公室、景德镇市商务局协调参展事宜,多次陪同上级部门到公司考察,并就现场布展等工作多次进行指导。

非物质文化遗产项目“古法酿酒制造技艺”代表性传承人李八魁告诉记者,作为非遗的传承人,能带着他酿造的酒参加此次绿博会,他感到很高兴,因为通过这个平台,能让更多的人认识了解到他的古法酿酒技艺,同时他也感到肩山的责任重大,要将乐平的传统古法酿酒技艺传承并发扬广大,让更多的群众喝到我们乐平独特的方法酿造的纯粮酒。

据了解,经过连续8年的举办,中国绿色食品博览会(以下简称绿博会)已成为全国绿色食品行业规模最大、规格最高的展会。本届绿博会以“生态文明、绿色发展”为主题,通过展览展示、农超对接、产品推介和经销商洽谈等活动,提升绿色食品品牌形象,加强企业交流、促进产销对接、拉动绿色食品消费。展览展示为参展商和采购商提供相互认识、相互交流并最终实现交易的低成本平台,已成为全面展示我省绿色食品产业新成就的重要方式之一。