浮梁县打造美丽中国“江西样板”靓丽名片

来源:景德镇日报 记者:徐峰 官龙样 编辑:黄益华 发布: 2016-08-15 11:35

4145498_999941

青山掩映下的瑶里古镇格外美丽

夏日的浮梁,蓝天白云,山清水绿,到处充满了勃勃生机。

浮梁县始终坚持“生态立县、绿色发展”的战略,围绕生态文明建设,坚持创新引领,生态文明建设硕果累累,从当初的生态环境并不理想,到如今喜获“国家生态县”殊荣,取得了令人瞩目的成绩。

浮梁开展生态县建设始于2006年。当初,环保县情并不理想,该县环保局相关负责人告诉记者:“一是环保机构不健全,工作人员严重缺乏,除一支7人队伍的环境监测监理站,别无所有,致使环境保护和生态建设一度严重滞后。二是公众环保意识不强,对环境保护关心不够、环境保护要求有禁难止,加剧了环境污染风险,影响了环境安全。”

为了扭转环境保护和生态建设不利局面,浮梁县委、县政府高度重视。2006年,该县成立了行政独立的环境保护机构——浮梁县环境保护局。自此,浮梁县踏上了严格执法、铁腕治污的生态保护和生态建设之路。

2006年开始,该县开始收集资料,着手生态县建设规划,2008年评审通过了《浮梁县建设国家生态县建设规划》,2009年完成了《浮梁县饶河(昌江)源头保护区规划》。

为了促进农村环境保护和生态建设,该县率先在全省建立17个乡镇基层环保所,出台了《浮梁县昌江河源头保护区环境监察办法》,并成立了全省首个生态环境监察中队——昌江河源头保护区环境监察中队。

2011年,为了彻底改变矿产资源乱采滥挖现象,浮梁县抽调环保、公安、国土、水务部门及部分乡镇工作人员,成立了联合执法的浮梁县打击非法采金淘砂整治办公室。通过几年强有力的执法,不但震慑和打击了不法采金淘砂分子,也教育了一批群众,净化了县域环境秩序,确保了环境安全。

经过上下共同努力,浮梁县生态保护和生态建设一年一个脚印,三年一个变化。2007年底,该县提前三年完成“十一五”总量控制目标任务,2008年被命名为“全省十佳绿色生态县”,2009年被命名为“江西省生态县”。2013年4月,全县17个乡镇中有14个获得了“国家生态镇”称号,已经迈进了创建国家生态县考核验收程序的门槛……

2013年,浮梁县县委、县政府发起了创建国家生态县“最后一里路”的冲刺,掀起全县农村生活污染处理设施建设高潮。从2013年下半年起到2015年6月底,该县共投资5000万元,为全县17个乡镇建设生活污水处理设施73座、生活垃圾处理设施11座。“此次生活污染处理设施投入运营后,农村环境质量明显得到改善,我们老百姓得到了很大的实惠。”庄湾乡臧湾村村民朱华卫高兴地对记者说。

《江西省生态环境质量评价报告》显示,浮梁县生态环境状况指数评价等级,连续几年均为优,位于全省前列。监测数据表明,全县空气环境质量优于《国家环境空气质量标准》二级,地表水质合格率达100%,城乡各功能区噪声达标率100%,区域土壤背景值各元素均优于国家《土壤环境质量标准》的规定和江西省平均值,森林覆盖率更是达到82%。

春风化雨润无声。经过多层次考核,如今的浮梁县已被国家环保部正式命名为“国家生态县”,浮梁的生态环境成为江西一张靓丽新名片。(来源:景德镇日报)