古窑创建全国旅游标准化示范景区高分通过终期评估

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2016-08-11 09:16

 


说明: 屈主任 (7)

“创标”总结汇报会现场

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)8月8日至10日,江西省旅发委受国家旅游局委托,组织旅游标准化专家对景德镇古窑民俗博览区创建全国旅游标准化试点景区工作的情况进行终期评估。终评小组按照《全国旅游标准化试点地区工作标准》的计分依据对古窑景区进行评估打分,确定该景区达到评估标准并顺利通过终期评估。

说明: IMG_260

古窑景区创标办主任周荣林作景区“创标”工作总结汇报

说明: IMG_258

说明: IMG_259

评估验收组现场检查

说明: IMG_257

评估验收组审阅“创标”工作资料

在为期近三天的评估检查中,评估工作组听取了景德镇市旅发委及景德镇古窑民俗博览区相关负责人的工作情况汇报,查阅了相关档案资料,并分成两组深入该景区,对其旅游公厕、导向标牌、购物场所等地进行实地检查,通过查阅资料、现场检查、游客满意度调查、评估打分等形式,对景德镇古窑民俗博览区近两年来的旅游标准化试点工作的成果进行了全面检验,对发现的问题和存在的不足进行了现场指导。

说明: IMG_256

“终评”反馈会现场

说明: IMG_261

终评小组组长、省旅发委巡视员屈乾娜宣布评估验收结果

10日上午,评估工作组在古窑民俗博览区一号会议室召开反馈会。会上,省旅发委巡视员屈乾娜代表评估验收组通报了终审评估情况并讲话,她对古窑景区的“创标”工作给予了充分肯定和高度评价,对照“创标”检查标准,从旅游标准化组织、标准化工作、国家标准和行业标准的实施、有关旅游业地方标准贯彻实施、企业标准的完善和实施、试点效果等六方面验收情况逐一作了详细的通报说明,认定古窑景区以优异的成绩通过了两年标准化试点工作的评估验收。屈乾娜指出,古窑景区“创标”工作在市旅发委、市质监部门的有力指导下,通过两年来的全员努力,企业标准体系建设上了新台阶,进一步完善了旅游基础设施建设,提升了服务管理水平,促进了景区各项事业的发展。她希望,古窑景区以此次评估验收为契机,扩大创标成果、提升贯标水平,全面唱响“清婺景-最美之旅”的旅游品牌,合力打造江西省区域旅游合作的示范线路。同时,还针对终评组在现场检查中发现的问题提出了整改完善意见。

说明: IMG_262

国家旅游局监管司标准化处处长李明星讲话 

随后,古窑"创标"领导小组组长陈武平从标准化提升、标准化完善以及员工奖惩制度等方面发表了讲话,并对检查小组的反馈作了表态发言。该市市委宣传部副部长、市旅发委主任余志华首先向评估组各位专家表示衷心感谢,"评价十分客观,提出的问题精准到位,可操作性强。"余志华说,古窑景区将以旅游标准化示范景区终期评估为契机,继续深化旅游标准化建设工作,首先,深入学习贯彻评估组对景区创标工作提出的意见和建议,认真梳理、专题研究各位专家的意见和建议,并逐项分解、落实。其次,立行立改。对于评估中发现的问题,从近期、中期和远期三个层面列出计划,确保整改到位,其三,是边创边提升,希望古窑景区在今后的运营管理服务过程中,把体系完善和贯标实践摆在重要位置,将创标办作为常设机构,持续让创标成果在企业生根、开花、结果,努力探索出一条科学合理、特色鲜明、游客满意的标准化路线,“让标准成为习惯,让习惯符合标准”。

说明: IMG_263

景德镇市委宣传部副部长、市旅发委主任余志华讲话

说明: IMG_264

古窑"创标"领导小组组长陈武平表态发言

据了解,2013年4月,古窑民俗博览区成功创建国家5A级旅游景区,这是当时江西第6家5A级,也是目前全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A级旅游景区,此次创建全国旅游标准化示范景区工作,不仅是对古窑也是对景德镇旅游工作的一次大检阅,是推进古窑景区以及瓷都旅游业界再创建、再提升的良好契机,更是为了响应“复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城”这一号召,共同打造一座与世界对话的城市。

景德镇古窑文化研究院院长、古窑"创标"领导小组常务副组长兼"创标"办公室主任周荣林说:“通过这两年的‘创标"工作,古窑已逐步建立起一套完整的旅游标准化体系,对其246个标准,进行全面贯彻实施,推动了景区管理、服务提升,不仅巩固了而且更进一步发展了5A景区优势。通过这次验收,景区既看到了自己的成绩,也看到了自己的不足,我们将进一步努力,把标准化工作作为景区的一项常态化工作继续推进。”